Níveis de conservadores intencionais em sucos naturais de frutas comercializados no Brasil
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Palavras-chave

dióxido de enxofre, ácido benzóico, em sucos naturais de frutas, determinação
sucos naturais de frutas, determinação de dióxido de enxofre e ácido benzóico em

Como Citar

1.
Yabiku HY, Takahashi MY, Martins MS, Heredia R, Zenebon O. Níveis de conservadores intencionais em sucos naturais de frutas comercializados no Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1987 [citado 12º de abril de 2024];47(1-2):65-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36894

Resumo

Quatrocentos e setenta e três amostras de sucos naturais de frutas do tipo integral, correspondentes a dezenove diferentes sabores de vinte e oito marcas comercializadas no Brasil, foram analisadas para a determinação dos níveis de dióxido de enxofre e de ácido benzóico. Os teores de dióxido de enxofre variaram desde valores abaixo de 10mg/kg (limite de detecção do método analítico empregado) até 1.439 mg/kg. Cinqüenta e um por cento das amostras analisadas encontravam-se em desacordo com as disposições legais em vigor por apresentarem teores de dióxido de enxofre superiores ao limite máximo tolerado pela legislação brasileira, que é de 200 mg/kg. Com respeito ao conservador, ácido benzóico, somente seis amostras apresentaram teores ligeiramente superiores ao limite permitido, de 1.000 mg/kg.

https://doi.org/10.53393/rial.1987.47.36894
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Referências

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Copyright (c) 1987 Helena Yuco Yabiku, Mickiko Y. Takahashi, Maristela S. Martins, Ronaldo Heredia, Odair Zenebon

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