Avaliação nutricional de misturas utilizadas no preparo de bebidas lácteas para a merenda escolar
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Palavras-chave

preparações lácteas para merenda escolar, composição centesimal, valor calórico
merenda escolar, preparações lácteas para, valor nutritivo

Como Citar

1.
Silveira NVV, Duarte M, Chicourel EL, Saruwtari JH, Rodas MA de B. Avaliação nutricional de misturas utilizadas no preparo de bebidas lácteas para a merenda escolar. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1988 [citado 4º de maio de 2024];48(1-2):17-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36901

Resumo

Foram analisadas 111amostras, de marcas diversas, de misturas para o preparo de bebidas lácteas destinadas ao programa da merenda escolar, no período de janeiro de 1986a julho de 1987. Foi determinada a composição centesimal e calculado o valor calórico médio do produto analisado. Além de apresentar grande variação de aromas e sabores, este tipo de produto mostrou bom nível de qualidade, sendo que o baixo teor de voláteis sugere vida de prateleira mínima de 90 dias. Estas características mostram que o produto é altamente recomendável num período de escassez de produtos naturais ou para suprir eventuais carências regionais.

https://doi.org/10.53393/rial.1988.48.36901
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Referências

1. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: v. 1: métodos quimicos e fisicos para análise de alimentos. 3ª ed. São Paulo, 1976. p. 11, 12,21,42,43,44,46.

2. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. - Decreto nº 7.510, de 29 de janeiro de 1976. Diário Oficial, São Paulo, 30 jan. 1976. p. 12. Reorganiza a Secretaria de Estado da Educação.

3. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. - Decreto nº 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978. p. 32-33 (NTA 79). Aprova normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas.

4. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. - Decreto nº 22.379, de 19 de junho de 1984. Diário Oficial, São Paulo, 20 jun. 1984. p. 1. Dispõe sobre a municipalização da merenda escolar, regulamentando a Lei nº 4.021 de 22 de maio de 1984.

5. BRASIL. Leis, decretos etc. - Decreto nº 37.106, de 31 de março de 1955. Diário Oficial, Rio de Janeiro, 2 abr. 1955. Seção I, p. 6051. Institui a Campanha de Merenda Escolar.

6. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. - Lei nº 4.021 de 22 de maio de 1984. Diário Oficial, São Paulo, 23 maio 1984. p. 1. Transfere às Prefeituras Municipais a prestação dos serviços de fornecimento de merenda escolar, nas condições que especifica.

7. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. - Resolução SE 151, de 19 de junho de 1984. Diário Oficial, São Paulo, 20 jun. 1984. Seção I, p. 6. Baixa normas para cumprimento do Decreto nº 22.379, de 19 de junho de 1984, que dispõe sobre a concessão de subvenção aos municípios para atender despesas com merenda escolar.
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Copyright (c) 1988 Neusa V. Valério Silveira, Marilda Duarte, Elizabeth L. Chicourel, Jacira H. Saruwtari, Maria Auxiliadora de B. Rodas

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