Aspectos higiênicos e sanitários da água de poços cavados em diferentes áreas sócio-econômicas de São Paulo
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Palavras-chave

águas de poço, determinações químicas e microbiológicas
águas de poço, ciclo de nitrogênio, poluição microbiana em

Como Citar

1.
Pedro NAR, Kussumi TA, Gelli DS, kawano M, Souza A de. Aspectos higiênicos e sanitários da água de poços cavados em diferentes áreas sócio-econômicas de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1988 [citado 4º de maio de 2024];48(1-2):21-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36902

Resumo

Foram analisadas 248 amostras de água de poços cavados durante o período de um ano, coletadas de 12pontos de cada uma das duas regiões sócio-econômicas distintas: a, com redes de abastecimento de água tratada e serviço de esgoto recém-instaladas e b, sem estes serviços de saneamento. As amostras de cada ponto foram obtidas mensalmente. Os dados das determinações químicas mostraram que na região a, os níveis de nitrogênio obtidos pela análise química foram baixos e que, na região b, estes níveis foram significativos. Pela análise microbiológica, verificou-se que a presença de bactérias do grupo coliforme e dos indicadores de contaminação de origem fecal foram relativamente constantes; diferindo a distribuição de bacteriófagos anti-Escherichia coli e Shigella sonnei nas duas regiões, assim como a incidência de coliforme de origem fecal nos meses de inverno, em especial na região b. 

https://doi.org/10.53393/rial.1988.48.36902
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Copyright (c) 1988 Nilva Aparecida R. Pedro, Tereza Atsuko Kussumi, Dilma Scala Gelli, Mitie kawano, Aldo de Souza

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