Avaliação microscópica das condições higiênicas de extrato e purê de tomate e de catchup
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Palavras-chave

tomate
extrato de tomate
purê de tomate
catchup
impurezas, detecção microscópica

Como Citar

1.
Santos MC dos, Zamboni C de Q. Avaliação microscópica das condições higiênicas de extrato e purê de tomate e de catchup. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 13º de agosto de 2021 [citado 7º de novembro de 2024];48(1-2):69-73. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36911

Resumo

Foram analisadas 152amostras de extrato de tomate, purê de tomate e catchup, para averiguar sua qualidade, através da pesquisa de sujidades pelo método de extração em frasco de Wildman. As sujidades encontradas foram: fragmentos de insetos, fragmentos de larvas, larvas, ovos e nematóides. Concluiu-se que a maior percentagem de contaminação ocorreu em amostras que apresentavam somente fragmentos de insetos, com 61,2% para extratos de tomate, 58,1% para purês de tomate e 61,8% para catchups. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de modificação na legislação brasileira, estabelecendo limite de tolerância para fragmentos de insetos, e maior controle de qualidade, por parte das indústrias, dos produtos à base de tomate.

https://doi.org/10.53393/rial.1988.48.36911
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Referências

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