Avaliação microscópica das condições higiênicas de extrato e purê de tomate e de catchup
pdf

Palavras-chave

tomate
extrato de tomate
purê de tomate
catchup
impurezas, detecção microscópica

Como Citar

1.
Santos MC dos, Zamboni C de Q. Avaliação microscópica das condições higiênicas de extrato e purê de tomate e de catchup. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 13º de agosto de 2021 [citado 4º de maio de 2024];48(1-2):69-73. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36911

Resumo

Foram analisadas 152amostras de extrato de tomate, purê de tomate e catchup, para averiguar sua qualidade, através da pesquisa de sujidades pelo método de extração em frasco de Wildman. As sujidades encontradas foram: fragmentos de insetos, fragmentos de larvas, larvas, ovos e nematóides. Concluiu-se que a maior percentagem de contaminação ocorreu em amostras que apresentavam somente fragmentos de insetos, com 61,2% para extratos de tomate, 58,1% para purês de tomate e 61,8% para catchups. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de modificação na legislação brasileira, estabelecendo limite de tolerância para fragmentos de insetos, e maior controle de qualidade, por parte das indústrias, dos produtos à base de tomate.

https://doi.org/10.53393/rial.1988.48.36911
pdf

Referências

1. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis of the association of official analytical chemists.. 14th ed. Washington, D.C., A.O.A.C., 1984, p.912 (Tecn.44.120).

2. BORTOLETO, E.E. & NENO, L.H. - Aspectos do abastecimento de tomate no Brasil. Inf. econ. de S. Paulo, 1, 35-38, 1980.

3. BRASIL, Leis, Decretos, etc. - Resolução nº 12/78 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos; Diário Oficial, Brasília, 24 jul 1978, Seção II, pt 11,p.11505. Aprova as Normas Técnicas Especiais do Estado de São Paulo, revistas pela CNNPA, relativas a alimentos (e bebidas).

4. GIUDICE, M.C. - Aspectos Econômicos da Cultura do Tomateiro, Inf, Agropecuária, 6(66):3-4, jun. 1980.


5. HARRIS, K.L. - Identification of insect contaminants of foods by the micro-morphology of the insect fragments. Association of Official Agricultural Chemists, 33(3):898-933, 1980.

6. HOWARD, B.J. - Com ear worm in tomato products. Food Industry. 7:321-322, 1935.

7. SÃO PAULO, Leis, Decretos, etc. - Decreto nº 12.486 de 20 de outubro de 1978, Diário Oficial, São Paulo, 21 out 1978, p.16 e 32 (NTA 32, NTA 70). Aprova Normas Técnicas Especiais Relativas a Alimentos e Bebidas.

8. SOUTO, A.B. & GODOY, O. - Investigações sobre produtos de tomate. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 2:100-180,1942.

9. O TOMATE e sua industrialização. Mundo Agrícola. 1(1):109-114,1975.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Marlene Correia dos Santos, Claydes de Quadros Zamboni

Downloads

Não há dados estatísticos.