Ocorrência de aflatoxina B1 em produtos alimentícios e rações animais, consumidos no Estado de São Paulo e em várias outras regiões do Brasil, no período de 1980 a 1987
pdf

Palavras-chave

aflatoxina B1, determinação em produtos alimentícios e rações animais
produtos alimentícios, determinação de aflatoxina B1
rações animais, determinação de aflatoxina B1
cromatografia em camada delgada

Como Citar

1.
Sabino M, Lamardo LC, Inomata EI, Ichikawa AH, Giannattasio CM. Ocorrência de aflatoxina B1 em produtos alimentícios e rações animais, consumidos no Estado de São Paulo e em várias outras regiões do Brasil, no período de 1980 a 1987. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1988 [citado 7º de novembro de 2024];48(1-2):81-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36917

Resumo

Aflatoxina B1 foi identificada e quantificada por cromatografia em camada delgada em 666 amostras de produtos alimentícios e 308 amostras de rações animais expostas ao consumo no Estado de São Paulo e em várias outras regiões do Brasil. Foi detectada aflatoxina B1 em 3,39% do total das amostras analisadas, com concentração superior a 30ug/Kg (ppb), que é o limite tolerado pela legislação brasileira. Os resultados foram expressos em tabelas.

https://doi.org/10.53393/rial.1988.48.36917
pdf

Referências

1. BRADSHAW, E.; Mc GLASHAN, N.D.; FITZ GERALD, D. & HARINGTON, J.S. - Analyses of cancer incidence in black gold rniners from South- em Africa (1964-79). Br. J. Cancer, 46:737-748, 1982.

2. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Resolução nº 34/76. da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasilia, 19 jan. 1977. Seção I, pt.I, p.71O. Fixa padrões de tolerância para as aflatoxinas em alimentos.

3. DETROY, R.W.; LILLEHOJ, E.B. & CIEGLER, A. apud LIN, M.T. - Biologia dos fungos toxicogênicos. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS: PROBLEMAS E SOLUÇÕES. São Paulo, 1980. Anais. São Paulo, 1980. p.II-22.

4. FONSECA, H. - Prevenção e controle da produção de micotoxinas. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS: PROBLEMAS E SOLUÇÕES. São Paulo, 1980. Anais. São Paulo, 1980. p. 54-58.

5. IARC - IARC Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans, vol.31, Some Food Additives, Feed Additives and Naturally Occurring Substances, Lyon, p. 17, 1983.

6. IARC - IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risk of Chemicals to Man, vol. 10, Some Naturally Occurring Substances, Lyon, p. 55-65, 1976.

7. IARC - IARC Monographs on the Evaluation of CarcinogenicRisks to Humans, Lyon, Suppl. 7; 83-87, 1987.

8. IARC working group on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to mano Geneva, 1971. Evaluation of the carcinogenic risk of chemicais to mano Lyon, IARC, 1972. vol.I, p. 145-156.

9. lOINT/FAO/WHO/UNEP CONFERENCE ON MYCOTOXINS. Nairobi, 1977. Report. Roma, FAO, 1977. p. 4-5.

10. MIROCHA, c.r. & CHRISTENSEN, C.M. apud UN, M.T. - Biologia dos fungos toxicogênicos. In: ENCONTRO NACIONAL DEMICOTOXINAS: PROBLEMAS E SOLUÇÕES. São Paulo, 1980. Anais. São Paulo, 1980. p. 11-22.

11. PREGNOLATTO, W. & SABINO, M. - Pesquisa e dosagem de aflatoxinas em amendoim e derivados e em outros cereais. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 29/30:65-71,1969/70.

12. SABINO, M. & CORREA, M.J.S. - Aflatoxina B1 em feijão. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 41(2):83-87, 1981.

13. SABINO, M.; INOMATA, E.I. & LAMARDO, L.C.A. - Variação dos níveis de aflatoxina B1 em pasta de amendoim e paçoca consumidos no Estado de São Paulo. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 42(1/2):39-44, 1982.

14. SABINO, M. - Variações dos níveis de aflatoxina B1 em alimentos e rações animais no período de 1971a 1979.Rev. Inst. Adolfo Lutz; 40(2):153-158, 1980.

15. SAlTO, M.; ENOMOTO, M.; TATSUNO, T. & URAGUCHI, K. apud UN, M.T. - Biologia dos fungos toxicogênicos. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS: PROBLEMAS E SOLUÇÕES. São Paulo, 1980. Anais. São Paulo, 1980. p. 11-22.

16. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas analíticas do Instituto Adoifo Lutz . .v.I : Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3ª ed. São Paulo, 1985. p.430-435.

17. STOLOFF, L. & SCOTT, P.M. - Natural poisons. In: ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS ~ Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 14th ed. Arlington, Virginia, A.O.A.C., 1984. p.482-499.

18. van RENSBURG, S.J.; COOK-MOZAFFARI, P.; van SCHALKWYK, D.J.; van der WATT, J.J.; VINCENT, T.J. & PURCHASE, I.F. Hepatocellular carcinoma and dietary aflatoxin in Mozambique and Transkei. Br. J. Cancer, 51:713-726, 1985.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1988 Myrna Sabino, Leda C.A. Lamardo, Emiko I. Inomata, Alice H. Ichikawa, Cláudia M.P. Giannattasio

Downloads

Não há dados estatísticos.