Resumo
Foram analisadas 150 amostras de macarrão, sendo 50 com ovos, 50 comum e 50 de sêmola, de agosto de 1985 a novembro de 1987. Foram utilizados dois métodos de extração de sujidades leves, o da digestão com pancreatina e o da hidrólise ácida, a fim de verificar a eficiência destes quanto à recuperação de sujidades, ao menor tempo na execução do método, à facilidade de processamento, e às condições higiênicas do macarrão. Pelo método da hidrólise ácida, foram condenadas 48% das amostras de macarrão com ovos, 80% das de macarrão comum e 58% das do macarrão de sêmola, Pelo metodo da hidrólise enzimática, foram condenadas 36% das amostras de macarrão com ovos, 50% das de macarrão comum e 40% das de macarrão de sêmola de trigo. Concluiu-se que o método da hidrólise ácida é mais eficiente, além de ocupar o analista em tempo menor e utilizar reagentes de mais fácil aquisição e menos dispendiosos; ainda, que o macarrão comum apresentou a pior qualidade, quando se usou como parâmetro o número de fragmentos de insetos e o de outras sujidades leves. Sugere-se que seja mantida a legislação atual, que exige ausência de pelos de roedor, ácaros vivos e/ou mortos, insetos vivos e/ou mortos e larvas de insetos viva e/ou mortas, e que sejam tolerados 30 fragmentos de insetos em 225 g de macarrão, visto que 50% do total das 150 amostras estava no limite proposto, quando analisadas pelo método da hidrólise ácida.
Referências
2. ASSOCIA TION OF OFFICIAL ANAL YTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis of thg Association of Official Analytical Chemists, 14t ed. Washington, D.C., A.O.A.C., 1984. p. 903. [Tecn.44.069].
3. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 14th ed. Washington, D.e., A.O.A.C., 1984. p. 902. [Tecn.44.064].
4. BRASIL. Leis, decretos etc. - Resolução nº 12/78 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasilia, 24 jul. 1978.
Seção I, pt. I, p. 11516. Aprova Normas Técnicas Especiais, do Estado de São Paulo, relativa a alimentos (e bebidas).
5. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Portaria n21, de 4 de abril de 1986, da Divisão Nacional de Vigilância Sanitária de Alimentos do Ministério da Saúde.
Diário Oficial, Brasilia, 8 de abril de 1986. Seção I, p. 5039. Estabelece provisoriamente o limite máximo de até 30 fragmentos de insetos a nível microscópico, em 100 (cem) gramas do produto ... até que sejam concluídos os estudos de revisão da Resolução Nº 12/78 - CNNPA.
6. BRICKEY, P.M., JR.; GECAN, J.S.; THRASHER, U. & VASQUEZ, A.N. - Notes on microanalytical tecniques in the analysis of foods for extraneous materiaIs. J. Assoc. off anal. Chem., 51 (4): 875-6, 1968.
7. GECAN, J.S. & ATKINSONS, J.C. -Microanalytical quality of macaroni and noodles - J. Food Protec., 48 (5): 400-2,1985.
8. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. - Decreto nº 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978. p. 24. Aprova Normas Técnicas Especiais Relativas a Alimentos e Bebidas (NTA 49).
9. TERBUSH, L.E. - The medical significance of mites of stored food. FDA by tines, 3 (2): 57-70, 1972.
10. THRASHER, J.J. - Collaborative study of acid autocla ve method for mineral oil extration of light filth from spaghetti and macaroni. J. Assoe. off anal. Chem., 52 (3): 463-5,1969.
11. ZAMBONI, C.Q. & RODRIGUES, R.M.M.S. Comparação entre métodos de extração de sujidades em farinha de rosca. Rev. Inst. Adolfo Lutz,
45 (112):13-20,1985.
12. ZAMBONI, C.Q. & BATISTIC, M.A. - Verificação das condições higiênicas de biscoitos por microscopia. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 45 (112):61-4,1985.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 1989 Claydes de Quadros Zamboni, Márcia Bittar Atui