Avaliação das condições físico-químicas e microbiológicas do leite pasteurizado consumido na cidade de São Paulo
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Palavras-chave

leite (pasteurizado), qualidade de, na cidade de São Paulo, em relação à legislação brasileira

Como Citar

1.
Silveira NVV, Sakuma H, Duarte M, Rodas MAB, Saruwtari JH, Chicourel EL. Avaliação das condições físico-químicas e microbiológicas do leite pasteurizado consumido na cidade de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1989 [citado 9º de maio de 2024];49(1):19-25. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36925

Resumo

Foram analisadas, quanto ao aspecto microbiológico e características físicoquímicas e sensoriais, 430 amostras de leite pasteurizado, dos tipos A, B e C, de onze diferentes marcas comercializadas na cidade de São Paulo. No exame microbiológico, das 103 amostras de leite tipo A, 162 do tipo B e 165 do tipo C, 70,9%, 35,8% e 21,2%, respectivamente, estiveram fora dos padrões estabelecidos pela legislação em vigor, do Ministério da Saúde. No exame físico-químico, das 103 amostras de leite tipo A, 162 do tipo B e 165 do tipo C, 68%, 80,2% e 17%, respectivamente, apresentaram teores de gordura em desacordo com os limites mínimos
exigidos pela legislação do Ministério da Agricultura. Foi elevado o número de amostras que apresentou reação negativa de peroxidase, 52,5%, do tipo B e 50,9%, do tipo C.

https://doi.org/10.53393/rial.1989.49.36925
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