Ocratoxina A em feijão comercializado no Estado de São Paulo e sua estabilidade no cozimento
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Palavras-chave

ocratoxina A, determinação em feijão
feijão, determinação de ocratoxina A
estabilidade da ocratoxina A
cromatografia em camada delgada

Como Citar

1.
Milanez TV, Sabino M. Ocratoxina A em feijão comercializado no Estado de São Paulo e sua estabilidade no cozimento. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 1989 [citado 4º de maio de 2024];49(2):131-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36942

Resumo

Para verificar a presença de ocratoxina A em feijão consumido no Estado de São Paulo, foram analisadas 60 amostras colhidas em diferentes regiões. As determinações foram feitas por cromatografia em camada delgada pelo método descrito por SOARES & RODRIGUEZ-AMA YA, ligeiramente modificado, e cujo limite de determinação foi de 30 ug/kg. Os resultados dos testes de recuperação, efetuados em vários níveis de concentração da micotoxina, variaram de 108 a 159%. Em nenhuma das amostras analisadas foi detectada presença da ocratoxina A. O estudo da estabilidade da micotoxina, com cozimento úmido e sob pressão, demonstrou uma diminuição de 20,1 a 76,7% de seu teor.

https://doi.org/10.53393/rial.1989.49.36942
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Copyright (c) 1989 Thais Valéria Milanez, Myrna Sabino

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