Contagem de filamentos micelianos em doces em pasta de goiaba, marmelo, pêssego e figo, pelo método de Howard
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Palavras-chave

doces de fruta em pasta
figo (Ficus carica)
goiaba (Psidium guajava)
marmelo (Pyrus cydonia)
pêssego (Prunus persica)
fungos em doce de fruta em pasta
contagem de micélios pelo método de Howard

Como Citar

1.
Zamboni C de Q, Alves HI, Santos MC dos. Contagem de filamentos micelianos em doces em pasta de goiaba, marmelo, pêssego e figo, pelo método de Howard. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1981 [citado 7º de maio de 2024];41(1):31-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36990

Resumo

Foram analisadas 184 amostras de doces em pasta, sendo 83 de doces em pasta de goiaba, 54 de doces em pasta de marmelo, 32 de doces em pasta de pêssego e 15 de doces em pasta de figo. Foi utilizado o método de Howard para contagem de filamentos micelianos. Concluiu-se que 31,32% das amostras de goiabada apresentaram contagem superior a 500/0 de campos positivos com filamentos de cogumelos, o que caracterizou o uso de matéria-prima deteriorada. Verificou-se, também, que as marmeladas, as pessegadas e as figa das estavam em boas condições de higiene, com relação à quantidade de fungos. Foi proposta a necessidade da exigência pelo Código Brasileiro de Alimentos do Conselho Nacional de Saúde de limites de tolerância na contagem de filamentos micelianos em doces em pasta.

https://doi.org/10.53393/rial.1981.41.36990
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Referências

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