Resíduos de pesticidas clorados em leite consumido em São Paulo
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Como Citar

1.
Almeida MEW de, Barretto HHC. Resíduos de pesticidas clorados em leite consumido em São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1971 [citado 20º de maio de 2024];31(1-2):13-20. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37000

Resumo

Com a finalidade de avaliar o grau de contaminação do leite consumido na cidade de São Paulo, quanto a resíduos de pesticidas organocIorados, foram analisadas amostras de leite de diversas marcas. Os pesticidas foram extraídos da gordura do leite de acôrdo com a técnica de MilIs e depois identificados e dosados por cromatografia em fase gasosa, em aparêlho com detector de captura de eletrons. Em tôdas as amostras analisadas foram encontrados lindana e demais isômeros do BHC. O teor total de BHC variou de 0,007 a 0,055 ppm e os diferentes isômeros: alfaBHC, de 0,001 a 0,047 ppm; heta mais gama· BHC, de 0,001 a 0,028 ppm; delta·BHC, de 0,000 a 0,005 pp,rn. Foram também analisadas 4 amostras de queijo com os resultados: alfa-BHC, de 0,115 a 1,300 ppm; beta + gama-BHC, de 0,145 a 1,350 ppm; deIta-BHC, de traços a 0,650 ppm, teores calculados na gordura.
Em decorrência dos resultados obtidos, destaca-se a urgência de um entrosamento entre os serviços de Saúde Pública e da Agricultura, no sentido de uma aplicação adequada e correta de pesticidas a fim de se evitar contaminação não intencional de alimentos tais como carne, leite e derivados do leite.

https://doi.org/10.53393/rial.1971.31.37000
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Referências

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Copyright (c) 1971 Maria Elisa Wohlers de Almeida, Heloisa Helena C. Barretto

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