Eletroforese sôbre acetato de celulose (CAF). Reprodutibilidade e valores normais
pdf

Como Citar

1.
Lara WH, Barretto HHC, Takahashi MY. Eletroforese sôbre acetato de celulose (CAF). Reprodutibilidade e valores normais. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1971 [citado 16º de maio de 2024];31(1-2):63-70. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37008

Resumo

Usando técnicas cromatográficas, 120 amostras de conservas de carne bovina foram analisadas para determinação de resíduos de pesticidas clorados. Em tôdas foram detectados os isôrneros alía, beta, gama e delta do hexadorociclohexano (BHC). Os valores variaram de 0,02 a 1,69 p. p. m , para BHC total, na gordura, sendo os valores de delta BHC baixos - menos de 0,01 p.p.m. - na maioria das amostras. A média aritmética dos valores ohtidos é de 0,39 p. p. m. para BHC total o que representa um grau de contaminação bastante apreciável. Os resultados mostram uma relação entre a natureza da gordura da amostra (de depósito em "Corned Becf" e intersticial em "Roast Beef') e o resíduo de BHC.

https://doi.org/10.53393/rial.1971.31.37008
pdf

Referências

1. ABBOTT, D. C.; GOULDING. R. & TATTON, J. O'G. - organochlorine pesticide residues in human fat in Great Britain. Brit. Med. J., 3: 146-9, 1968.

2. ALMEIDA, M. E. W. & BARRETO, H. H. C. - Resíduos de pesticidas clorados em leite de consumo em São Paulo. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 31, 1971. No prelo.

3. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official Methods of Analysis. 11.ed. Washington, A. O.A. C., 1970.

4. DALE, W. E. & QUIMBY, C. E. - Chlorinated ínsetícídes in tne body rat of people in the United States - Science, 142:593-5, 1963.

5. DICKES, G. J. & NICHOLAS, P. V. - A survey ot selected roodsturrs (for cer taín pectícíde residues). J. Ass. Publ. A nal., 14 :21, 1969.

6. DUGGAN, R. E. - Residues in rood and feed. Chlorinated pesticide residues in fluid milk arid other dairy products in the United States. Pest. Monít. J., 1 (3) :2-8, 1967.

7. EGAN, H.;' GOULDING, R.; ROBURN, J. & TATTON, J. O'G. - Orgachlorine pesticide residues in human fat and human milk. Brit. uea. J., 2:66-9, 1965.

8. FOOD AND AGRICULTURAL ORGANIZATION - Evaluations or some pesticide residues in rood. Geriêve, WHO, 1968. [FAO/PL 1968/M/9/; WHO/FOOD/ADD/69.35]

9. RUZICKA, J. H. A.; SIMMONS, J. H. & TATTON, J. O'G. - Pesticide residues in foodstuffs in Great Britain. IV. 01" ganochlorine residues in pesticide we lfare foods. J. Sci. Fd. Agric. 18: 579-8:J, 1967.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1971 Walkyria H. Lara, Heloisa H. C. Barretto, Michiko Y. Takahashi

Downloads

Não há dados estatísticos.