Resíduos de pesticidas clorados em alimentos
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Como Citar

1.
Lara WH, Barretto HHC. Resíduos de pesticidas clorados em alimentos . Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 1972 [citado 14º de maio de 2024];32(1-2):89-94. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37030

Resumo

Amostras de vários alimentos expostos ao consumo na cidade de São Paulo, como arroz, feijão, batata, ovos e legumes, foram examinadas pelos métodos de cromatografia em fase gasosa com detecto r de captura de elétrons, afim de determinar resíduos de pesticidas clorados. Os isômeros alfa, beta e gama de Hexaclorociclohexana (BHC) foram encontrados em todas as amostras analisadas. DDT foi encontrado apenas em poucas amostras de cereais e legumes. Outros organoclorados, comoaldrím, dieldrin e heptacloro não foram encontrados. Estes resultados, reunidos aos anteriormente obtidos em leite, carne e águas, permitem calcular a ingestão diária de resíduos de BHC pela população, segundo uma certa dieta, no valor de 0,0004 mg/kg peso corpóreo/dia; nesta, os alimentos de origem animal contribuem com as maiores proporções de resíduo. O problema de remanescência de pesticidas em alimentos em nosso meio é bastante diverso do encontrado em países europeus e nos Estados Unidos, onde a maior contaminanação se deve ao DDT.

https://doi.org/10.53393/rial.1972.32.37030
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Referências

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Copyright (c) 1972 Walkyria H. Lara, Heloisa H. C. Barretto

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