Resumo
Amostras de vários alimentos expostos ao consumo na cidade de São Paulo, como arroz, feijão, batata, ovos e legumes, foram examinadas pelos métodos de cromatografia em fase gasosa com detecto r de captura de elétrons, afim de determinar resíduos de pesticidas clorados. Os isômeros alfa, beta e gama de Hexaclorociclohexana (BHC) foram encontrados em todas as amostras analisadas. DDT foi encontrado apenas em poucas amostras de cereais e legumes. Outros organoclorados, comoaldrím, dieldrin e heptacloro não foram encontrados. Estes resultados, reunidos aos anteriormente obtidos em leite, carne e águas, permitem calcular a ingestão diária de resíduos de BHC pela população, segundo uma certa dieta, no valor de 0,0004 mg/kg peso corpóreo/dia; nesta, os alimentos de origem animal contribuem com as maiores proporções de resíduo. O problema de remanescência de pesticidas em alimentos em nosso meio é bastante diverso do encontrado em países europeus e nos Estados Unidos, onde a maior contaminanação se deve ao DDT.
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