Teor de cálcio, ferro e fósforo em alguns peixes brasileiros de água doce
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Como Citar

1.
Camargo LAA, Yasaka WJ, Oga S, Waki K. Teor de cálcio, ferro e fósforo em alguns peixes brasileiros de água doce. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 1972 [citado 14º de maio de 2024];32(1-2):113-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37036

Resumo

Determinaram-se os teores de cálcio, fosforo e ferro nas cinco espécies de água doce: Prochilodus scrofa (corímbatá), Leporinus cope landi (piaba), Salminus maxillosus (dourado), Pimelodus clarias (mandiuva), e Leporinus pia para (piapara). A variação da concentração de cálcio entre as espécies foi significativa, tendo se constatado maiores valores na piapara, corirnbatá e dourado e menores na piava e mandiúva. O teor de fósforo igualmente variou conforme as espécies, tendo o dourado apresentado a maior concentração e a piava a menor. O teor de ferro foi relativamente constante, com exceção da piapara, que apresentou valor significativamente elevado. Nas espécies analisadas, as proporções entre os elementos cálcio e fósforo (Ca:P) foram ligeiramente inferiores em relação àquelas normalmente aceitas como padrão. Os dados obtidos, em confronto com os da literatura, sugerem que os peixes de água doce são, de modo geral, mais ricos em minerais do que os peixes marinhos.

https://doi.org/10.53393/rial.1972.32.37036
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Copyright (c) 1972 Luís A. Arruda Camargo, Wilson J. Yasaka, Seizi Oga, Kazue Waki

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