Ocorrência de Vibrio parahaemolyticus em ostras e outros produtos marinhos no litoral de São Paulo, Brasil. Revisão e considerações sobre o risco potencial para a saúde pública
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Palabras clave

Vibrio parahaemolyticus
isolamento em ostras e outros produtos do mar (São Paulo, Brasil)

Cómo citar

1.
Gelli DS, Tachibana T, Silva TMP . Ocorrência de Vibrio parahaemolyticus em ostras e outros produtos marinhos no litoral de São Paulo, Brasil. Revisão e considerações sobre o risco potencial para a saúde pública. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1975 [citado 18 de mayo de 2024];35(1-2):9-16. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37069

Resumen

Foi pesquísada a incidência de Vibrio pcrahaemoluticus em 101 amostras, sendo 12 de peixes, 5 de mariscos, 6 de camarões, 70 de ostras e 8 de água do mar (região costeira), encontrando-se 75 amostras positivas, assim distribuídas: 5 de peixes, 2 de mariscos, 3 de camarões, 6 de água do mar e 39 de ostras; 40 cepas, que foram sorotipadas pela Food and Drug Administration, Department of Health, Education and Welfare, dos Estados Unidos, eram não hemolítícas e, dentre elas, encontraram-se 17 tipos sorológicos diferentes. Os resultados são discutidos com base na revisão da literatura pertinente à disseminação e patogenicidade desse microrganismo.

https://doi.org/10.53393/rial.1975.35.37069
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Derechos de autor 1975 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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