Resumo
O método semiquantitativo para análise de mercúrio inorgânico em alimentos baseia-se na reação de iodeto cuproso, por reação de spot test sobre papel de filtro; O método compreende degradação parcial da matéria orgânica com ácido nítrico, sob aquecimento com lâmpada infravermelho; redução do mercúrio a estado elementar com cloreto estanoso e destilação por arraste com nitrogênio. O mercúrio
destilado é absorvido por uma solução de permanganato de potássio em meio ácido que, após redução com cloridrato de hidroxilamina, é identificado pela reação descrita. A reação é específica na região de décimos de ppm.
Referências
1. FEIGL, F. - Spot testo 4. ed. rev. Amsterdam, EIsevier, 1958. V. 1; Inorganic analysis, p. 65-6.
2. JONES, P. & NICKLESS, G. Gas chromatographic determination of mercury after conversion to" its methyl derivative. J. Chromatoçr., 89: 201-8, 1974.
3. STIJVE, T. & ROSCHNIK, R. - Mercury and methyl mercury content of different species of fungi. Trav. ehim, aliment; hyg., 65: 209-20, 1974.
2. JONES, P. & NICKLESS, G. Gas chromatographic determination of mercury after conversion to" its methyl derivative. J. Chromatoçr., 89: 201-8, 1974.
3. STIJVE, T. & ROSCHNIK, R. - Mercury and methyl mercury content of different species of fungi. Trav. ehim, aliment; hyg., 65: 209-20, 1974.
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Copyright (c) 1977 Oswaldo L. Marmo, Sônia R. Bolbarelli
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