Teor de fósforo em presunto cozido e em produtos afins
pdf

Palavras-chave

presunto cozido, determinação de fósforo
aditivos em alimentos, fósforo em presunto cozido
fósforo, determinação em presunto cozido
presunto cozido, controle de qualidade

Como Citar

1.
Mucciolo P, Meira DR, Graner CAF. Teor de fósforo em presunto cozido e em produtos afins. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1977 [citado 11º de maio de 2024];37(1-2):85-93. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37105

Resumo

Com o intuito de ampliar pesquisa anteriormente feita, o presente trabalho destinou-se a verificar o teor de fósforo em presunto cozido e em produtos afins fabricados em vinte e sete estabelecimentos localizados em São Paulo, Paraná, Santa Cata rina e Rio Grande do Sul, região onde se concentra a indústria de carnes su inas do Brasil. Foi examinado um total de 222 amostras, sendo 199 de presunto cozido e 113 de produtos afins (presunto magro, batido ou dinamarquês). A secagem até peso constante foi realizada em estufa a 105°C ou pela balança acoplada com aparelho de radiação infravermelha e a determinação do fósforo, com resultados em P,05' foi realizada pelo método do ácido fosfomolíbico, ligeiramente modificado pelos autores.

https://doi.org/10.53393/rial.1977.37.37105
pdf

Referências

1. BENDALL, J. R. - The swelling effect of polyphosphates on lean meat. J. Sci. Fd Agric., 12: 468-72, 1954.

2. BIANCHI, E. - Les polyphosphates et la viande. Annls Falei], Expert. chim., 64 (693): 1-7, 1971.

3. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Decreto nº 26 mar. 1965. Modifica o Decretoº 50.040 24 de janeiro de
1961, referente a normas reguladoras do emprego de aditivos para alimentos, alterado
pelo Decreto nº 691, de 13 de
março de 1962. Diário Oficial da União, Brasília, 9 abro 1965.

4. BRASIL. Ministério da Agricultura. Regulamento de inspeção industrial e sanitária
dos produtos de origem animal. Rio de Janeiro, Impr. nac., 1953.

5. DE MANN, J.M. - Analysis of phosphates in foods. In: SYMPOSIUM ON PHOSPHATES
IN FOOD PROCESSING. Westport, 1970. [Proceedings edited by
DE MAN, J.M. & MELNYCHYM, P.,
Westport, Avi Publishing, 1971. p.
38-48]

6. FRANCO, G. - Tabela de composição química dos alimentos. 3.a ed. Rio de Janeiro,
Serviço da Alimentação da Previdência Social, 1960.

7. GORDON, A. - Polyphosphates in processing of cured meats, Fd Manufac., 46 (10): 63-4, 1971.

8. GRANER, C.A.F.; MEIRA, D.R. & MUCCIOLO, P. - Determinação do teor de fósforo em produtos cárneos: r. Método para dosagem do fósforo. Rev. Inst, Adolio Lutz, 35/36: No prelo. 1975/76.

9. GRANEl/., C.A.F.; TAMBURINI JR., R.; MUCCIOLO, P. & MEIRA, D.R. -
Determination du degré d'humidité de produits de charcuterie au moyen de Ia
balance a sechcir a lampe a inf'ra-rouge, et par des methods classiques. Annls Faleif . Expert. chim., 1977. [No prelo]

10. HAUSER, E.; KÜNZLER, W.; KASSAI, A. ~ FREY, U. - Die zusarnmensetzung von Kochschinken. Fleischwirtschaft,
54: 71-3, 1974.

11. INVERNIZZI, 1. & SAMPIETRO, C. - Dosaggio dei polifosfati aggiunti ai prosciuntti cotti e preparatí carnei. Boll. Laborat; chim. prov., 19: 865-70, 1968.

12. MAHON, J.H.; SCHLAMB, K. & BROTSKY, E. - General concepts applicable to the use of polyphosphates in red meats, poultry and seafood processing,
In: SYMPOSIUM ON PHOSPHATES
IN FOOD PROCESSING. Westport,
1970. [Proceedinys edited by DE MAN, J.M. & MELNYCHYM, P., Westport, Avi Publishing, 1971. p. 151-81]

13. MUCCIOLO, P.; MEIRA, D.R. & GRANER, C.A. F. - Polisfosfatos em conservas de carne. BoZ. Ofic. sanit: pan-amer., 1977. [No prelo]

14. MULLINS, A.M.; KELLEY, G.G. & BRADU, D. E. - The effect of various addítives on the stability of cured hams. Fd Technol.., 12: 227-30, 1958.

15. OHASHI, T. & SUGANO, S. - Combined effect of sodium chloride and polyphosphates
on the water-holding capacity of
various meat. J. Jap. Soe. Fd Nutr.,
26: 497-501, 1973.

16. PERRIN, C.H. & FERGUSON, P.A. - Note on the analysis of raw ham. J. Ass. off analit. Chem., 51: 971-2, 1968.

17. RONGEY, E.H.; KAHLENBERG, O.J. & NAUMANN, H.D. - Some factors influencing the uniformity and stability of color in cured hams. Fd Technol., 13: 640-4, 1959.

18. SWIFT, C.E. & ELLIS, n., - The action of phosphates in sausage products. I. Factors affecting the retention of phosphates treated ground meat. Fd T'echnoZ., 10: 546-9, 1956.

19. TIMS, M.J. & WATTS, B.M. - Protection of cooked meats with phosphates. Fd Technol., 12: 240-3, 1958.

20. VAN WAZER, J. R. - Chemistry of phosphates and condensed phosphates, In: SYMPOSIUM ON PHOSPHATES IN FOOD PROCESSING. Westport, 1970.
[Proceedinys edited by DE MAN, J.M. & MELNYCHYM, P., Westport, Avi Publishing, 1971. p. 1-23]
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1977 Pasqual Mucciolo, Dirceu Rodrigues Meira, Celso Augusto Fessel Graner

Downloads

Não há dados estatísticos.