Ocorrência de Salmonella em farinhas utilizadas como matéria-prima na composição de rações de animais
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Palavras-chave

Salmonella, sorotipos
farinha de origem animal, contaminação por Solmonella

Como Citar

1.
Miranda JBN de, Pessôa GVA, Irino K, Calzada CT. Ocorrência de Salmonella em farinhas utilizadas como matéria-prima na composição de rações de animais. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 1978 [citado 4º de maio de 2024];38(2):157-60. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37130

Resumo

Foram examinadas, no período de dezembro de 1975 a janeiro de 1977, 380 amostras de farinhas, sendo 300 de carne, 68 de sangue, 8 de penas e 4 de peixes. Essas farinhas provieram de várias localidades do território nacional; as amostras foram encaminhadas por um moínho preparador de rações animais para o Laboratório I do Instituto Adolfo Lutz em Campinas, SP. Para o enriquecimento do material no processamento do exame bacteriológico, a técnica utilizada foi a proposta por Mossel e Quevedo em "Control microbiológico de los alimentos. Métodos recomendados". No diagnóstico presuntivo, a técnica utilizada foi a de rotina, do Instituto Adolfo Lutz. A farinha de carne apresentou aproximadamente 40% de contaminação por Salmonella. Das 300 amostras examinadas, foram isoladas 118 cepas pertencentes a 23 sorotipos, correspondendo 14% a Salmonella oranienburg e S. senftenberg respectivamente: 12% a S. anatum e 8% a S agona. A farinha de sangue apresentou 21% de contaminação por Salmonella sp. Em 68  mostras foram isoladas 15 cepas pertencentes a 5 sorotipos, havendo prevalência de S. agona em 40% dos casos, S. anatum em 20% e S. infantis em 13%. Das 8 amostras de farinha de pena 3 foram positivas; os sorotipos encontrados foram S. bornum...

https://doi.org/10.53393/rial.1978.38.37130
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Referências

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Copyright (c) 1978 José Benício Nunes de Miranda, Gil Vital Alvares Pessôa, Kinue Irino, Chifumi Takeuchi Calzada

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