Elaboração de um material de referência de cádmio e arsênio em produtos hidrobiológicos, com o propósito de utilização em programa de comparação interlaboratorial
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Palavras-chave

Ensaio de Proficiência Laboratorial
Materiais de Referência
Arsênio
Cádmio
Farinha de Peixe

Como Citar

1.
Sandoval S, González K, Muñoz LH. Elaboração de um material de referência de cádmio e arsênio em produtos hidrobiológicos, com o propósito de utilização em programa de comparação interlaboratorial. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2021 [citado 18º de abril de 2024];80:1-15,e37420. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37420

Resumo

Materiais de referência (MR) são ferramentas utilizadas na comparabilidade e rastreabilidade de medições. São amplamente utilizados pelos laboratórios para validação de métodos e controle da qualidade. O Chile deve avaliar o desempenho dos laboratórios que analisam metais em produtos da pesca, porém os MR têm um alto custo e são escassos. Por esse motivo, foi desenvolvido um MR em produto hidrobiológico. Foram atribuídos valores de referência para arsênio e cádmio em farinha de peixe. Os métodos de medição para a caracterização do material foram a Espectrometria de Massa com Plasma Indutivamente Acoplado, a Espectrometria de Absorção Atômica e a Análise por Ativação com Nêutrons. Foram estabelecidos valores de referência com as suas incertezas expandida (U), para arsênio 2,64 ± 0,42 mg/kg (U; k = 2) e cádmio 0,86 ± 0,16 mg/kg (U; k = 2). A homogeneidade e a estabilidade do MR permitiram sua utilização em um ensaio de proficiência para onze laboratórios de controle de alimentos. As medianas do arsênio e do cádmio foram 2,114 e 0,863 mg/kg, respectivamente. O desempenho dos participantes foi avaliado com índice z satisfatório de 60% para arsênio e 73% para cádmio. O material demonstrou ser adequado para uso em ensaio de proficiência interlaboratorial.

https://doi.org/10.53393/rial.2021.v80.37420
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