O consumo de substitutos de origem vegetal é nutricionalmente mais vantajoso que os produtos cárneos?
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Palavras-chave

Dieta à Base de Plantas
Informação Nutricional
Rotulagem de Alimentos
Alimentos Ultraprocessados

Como Citar

1.
Christ RR, Vasconcelos CM. O consumo de substitutos de origem vegetal é nutricionalmente mais vantajoso que os produtos cárneos?. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de dezembro de 2023 [citado 27º de abril de 2024];82:1-9,e39153. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39153

Resumo

A busca por um padrão alimentar mais saudável, bem como fatores éticos e de sustentabilidade relacionados ao consumo de carne, vem fazendo com que a cada dia mais pessoas se tornem adeptas a dietas à base de plantas. Concomitantemente, com o aumento de adeptos a essas dietas, vem crescendo nos países ocidentais a oferta de alimentos industrializados de base vegetal, que tem como objetivo substituir os produtos cárneos. O presente estudo comparou os rótulos de produtos de origem animal (POA) e seus análogos de origem vegetais (POV) comercializados nas principais redes de supermercados da grande Vitória, Espírito Santo, e avaliou a contribuição nutricional deles ao consumidor. Foram avaliadas 80 embalagens de produtos, sendo 42 de POA e 38 POV. POV, quando comparados aos POA, não apresentaram diferenças (p>0,05) quanto ao valor calórico, proteínas, gordura total, gordura saturada e sódio. Se sobressaindo apenas no maior teor de carboidratos e fibras e em não possuir gorduras trans em sua composição. Assim, conclui-se que, os POV possuem equivalência em alguns dos constituintes nutricionais analisados. Por isso, se não há restrições para o consumidor, seja por questões de saúde, cultura ou hábito, a substituição de POA por POV não se faz nutricionalmente tão superior.

https://doi.org/10.53393/rial.2023.82.39153
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