PRESENÇA DE PELOS DE ROEDOR EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS: UMA DISCUSSÃO ACERCA DA RDC Nº 175, DE 08 DE JULHO DE 2003, ANVISA-MS E CONSULTA PÚBLICA Nº 11, DE 02 DE MARÇO DE 2011, ANVISA-MS
PDF

Como Citar

1.
Watanabe L, Lírio V, Dias C, Mazzocatto J, Augusto M, Bezerra M, Melão J, Freitas M, Ferreira M. PRESENÇA DE PELOS DE ROEDOR EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS: UMA DISCUSSÃO ACERCA DA RDC Nº 175, DE 08 DE JULHO DE 2003, ANVISA-MS E CONSULTA PÚBLICA Nº 11, DE 02 DE MARÇO DE 2011, ANVISA-MS. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 11º de maio de 2025];71(Suplemento 1):P-131. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39430

Resumo

A Consulta Pública n° 11/2011, ANVISA-MS, consiste de proposta de revisão da Resolução - RDC n°175/2003, ANVISA-MS, que estabelece parâmetros sobre matérias estranhas macroscópicas e microscópicas prejudiciais à saúde humana em alimentos. Dentre as alterações propostas pela consulta pública, a presença de pelos de roedor em alimentos consiste num dos principais pontos de polêmica. Entre março/2010 e fevereiro/2012, a Seção Técnica de Microscopia Alimentar da Subgerência de Laboratório de Controle de Qualidade em Saúde - COVISA-SMS-PMSP, encontrou 29 (vinte e nove) amostras de alimentos industrializados que estavam em desacordo com a Resolução-RDC nº 175, quanto a presença de pelos de roedor, sendo 13 (44,9%) em polpa de tomate, 01 (3,4%) em extrato de tomate, 08 (27,7%) em catchup, 02 (7,0%) em arroz, 01 (3,4%) em feijão, 01 (3,4%) em chá branco, 01 (3,4%) em chá preto, 01(3,4%) em coco ralado e 01 (3,4%) em ração humana. Se tais resultados fossem interpretados pelos parâmetros apresentados na Consulta Pública 11/2012, 22 (75,8%) das amostras apresentariam resultados aceitáveis. Tal alteração ocorreria principalmente para os produtos à base de tomate. Produtos como o chá branco e o chá preto continuariam em desacordo com o regulamento, apesar da proposta contemplar tolerância de pelo de roedor para outros tipos de chás, como hortelã e menta. A presença de pelo de roedor em alimentos é, atualmente, interpretada como risco à saúde humana de acordo com a Resolução-RDC nº175. A versão da legislação constante na consulta pública amplia o conceito da presença de pelo de roedores, considerando tolerância frente a determinados alimentos. Este novo enfoque necessita de discussão mais profunda entre os profissionais da área de Microscopia Alimentar, permitindo maior compreensão quanto ao verdadeiro risco que o pelo de roedor representa em produtos industrializados, bem como a inevitável presença decorrente de novos procedimentos na produção de alimentos.

PDF
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2012 LC Watanabe , VS Lírio , CSC Dias , JA Mazzocatto , MI Augusto , MABN Bezerra , JC Melão , MF Freitas , MAM Ferreira

Downloads

Não há dados estatísticos.