PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS DE ISOLADOS DE Salmonella Enteritidis E Salmonella Typhimurium DE ORIGEM AVÍCOLA
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Como Citar

1.
Biffi C, Stefani L, Nespolo C, Neves G, Silva H. PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS DE ISOLADOS DE Salmonella Enteritidis E Salmonella Typhimurium DE ORIGEM AVÍCOLA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 11º de maio de 2025];71(Suplemento 1):P-139. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39458

Resumo

As salmoneloses são responsáveis por significativas perdas econômicas na avicultura e por sérios danos à saúde pública, pois estão envolvidas na maioria dos casos de infecções alimentares. Estudos destes surtos em humanos indicam que produtos de origem animal, especialmente avícola, participam de forma significativa como fontes de contaminação. Observa-se que entre os isolados de Salmonella a resistência aos antimicrobianos utilizados rotineiramente na avicultura está aumentando significativamente, além da presença de multirresistência. O objetivo deste trabalho foi verificar o perfil de resistência antimicrobiana em isolados de Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium de origem avícola frente à Gentamicina, Enrofloxacina e Ceftiofur, através do antibiograma. Amostras de diversas origens avícolas foram isoladasem um laboratório credenciado pelo MAPA no estado do Paraná. Os isolados identificados como Salmonella sp. foram sorotipados pelo laboratório FIOCRUZ, sendo que duas foram identificadas como S. Enteritidis e onze como S. Typhimurium. Após esta etapa foi realizado o teste de antibiograma e os resultados mostraram diferentes níveis de resistência para os antimicrobianos testados. No antibiograma, os isolados de S. Enteritidis foram 100% sensíveis aos antimicrobianos Gentamicina e Enrofloxacina e apresentaram resistência de 50% ao Ceftiofur. Já a S. Typhimurium apresentou resistência em graus variados aos três antimicrobianos testados (18,1% para o Ceftiofur, 45,4% para Gentamicina e 18,1% para Enrofloxacina). Esses resultados demonstram o elevado grau de resistência das cepas isoladas aos antimicrobianos testados, assim como a presença de multirresistência.

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Copyright (c) 2012 CP Biffi , LM Stefani , CR Nespolo , GB Neves , HK Silva

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