METODOLOGIA DE ANÁLISE PARA PESQUISA DE PROTOZOÁRIOS PATOGÊNICOS EM ÁGUA
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Como Citar

1.
Nogueira M, Mattos E, Silva A, Marciano M, Atui M. METODOLOGIA DE ANÁLISE PARA PESQUISA DE PROTOZOÁRIOS PATOGÊNICOS EM ÁGUA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 18º de julho de 2024];71(Suplemento 1):P-141. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39462

Resumo

A presença de protozoários patogênicos de veiculação hídrica, dentre eles Cryptosporidium spp e Giardia spp, tem ocorrido mundialmente, tornando o seu controle um desafio para os sistemas de abastecimento e distribuição de água. A portaria n° 2914/2011 do Ministério da Saúde remete às Secretarias de Saúde deEstado que promovam e acompanhem a vigilância da qualidade da água, em articulação com os municípiose trata do padrão de potabilidade indicando a pesquisa de cistos e oocistos desses protozoários em água destinada ao consumo humano de acordo com a concentração de Escherichia coli. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência do kit Merifluor® para pesquisa de cistos e oocistos de Cryptosporidium spp e Giardia spp em análises realizadas no Núcleo de Morfologia e Microscopia do Centro de Alimentos do Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Central, no período de janeiro de 2011 a maio de 2012, em águas de efluentes. A metodologia utilizada foi a filtração de 10 L por amostra em membrana Millipore® de 1,2μm que foi eluída em solução salina e Extran a 0,01%, o eluato centrifugado a 2500 rpm por 10 minutos, o resíduo analisado por imunofluorescecia direta que utiliza anticorpos monoclonais anti-Cryptosporidium e anti-Giardia com kit Merifluor®. Os resultados revelaram que em 100% das amostras analisadas não foram detectados cistos e oocistos dos parasitos citados. Os dados da literatura a respeito das metodologias que existem para a detecção dos parasitos indicam que as características da amostra de água, tais como, presença de ácidos, sílica, bactérias, algas, metais, matéria orgânica em decomposição, bem como variaçõesdo pH e da turbidez, são fatores críticos que podem acarretar grande variabilidade de recuperação, afetando negativamente a sensibilidade dos métodos de análise.

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Copyright (c) 2012 MD Nogueira , EC Mattos , AM Silva , MAM Marciano , MB Atui

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