DETERMINAÇÃO DE As, Cd, Cu e Pb EM VINHOS E ANÁLISE POR PCA
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1.
Mazon E, Sousa R, Teófilo R, Prado M, Cadore S. DETERMINAÇÃO DE As, Cd, Cu e Pb EM VINHOS E ANÁLISE POR PCA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 18º de julho de 2024];71(Suplemento 1):P-144. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39468

Resumo

Este trabalho descreve o desenvolvimento de um método empregando a AAS GF para a determinação de As, Cd, Cu e Pb em amostras de vinhos brasileiros. A digestão ácida preliminar não foi necessária no preparo de amostra. O programa de aquecimento, empregado no forno de grafite foi otimizado para os diferentes tipos de vinho e as amostras foram diluídas na proporção de 1:3 com HNO3 (65% v/v) e H2O2 (30% m/m). Os modificadores utilizados foram: Cu 10 μg Pd(NO3)2 + 6 μg Mg(NO3)2, Pb 2,5 μgPd(NO3)2 + 1,5 μg Mg(NO3)2, Cd, 50 μg NH2H2PO4+ 3 μg Mg(NO3)2, As 20 μg Pd(NO3)2 + 12 μgMg(NO3)2. As determinações foram realizadas nas seguintes faixas lineares 10-100 μg L-1 Cu; 5,0 - 60μgL-1 Pb; 0,5 - 2,0 μgL-1 Cd; 10 - 60 μgL-1 As. Os limites de quantificação obtidos foram 11,5, 2,5, 0,22 e5,0 μg L-1, respectivamente. A exatidão do método foi avaliada através de experimentos de adição e recuperação. As recuperações obtidas variaram de 89 a 107%. O método proposto foi aplicado na análise de 43 amostras de vinhos brasileiros, produzidos em seis regiões diferentes do Brasil. Exceto para o cobre (1,9mgL-1) os resultados mostraram baixos teores dos analitos. A comparação simultânea de todos os resultados entre as amostras foi possível utilizando a ferramenta estatística PCA. Os gráficos obtidos "score e Loading" mostraram que a maioria dos "vinhos de mesa" apresentaram maiores teores de Pb e Cu e menores teores de Cd. Os espumantes não ficaram bem definidos, no entanto, as amostras do estado de São Paulo apresentaram teores de Cu maiores. Finalmente, os métodos desenvolvidos mostraram-se apropriadospara determinação de As, Cd, Cu e Pb nos vinhos, e os dados obtidos mostraram que existe uma correlaçãode distribuição dos elementos estudados de acordo com as suas regiões de origem.

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Copyright (c) 2012 EMA Mazon , RA Sousa , RF Teófilo , MA Prado , S Cadore

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