CONTAGEM DE FUNGOS FILAMENTOSOS PELO MÉTODO DE HOWARD EM POLPAS DE TOMATE INDUSTRIALIZADAS
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Como Citar

1.
Marciano M, Dimov M, Fioravanti M, Chasin L, Silva A, Franco V, Oliveira M, Ferreira A, Atui M. CONTAGEM DE FUNGOS FILAMENTOSOS PELO MÉTODO DE HOWARD EM POLPAS DE TOMATE INDUSTRIALIZADAS. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 18º de julho de 2024];71(Suplemento 1):P-161. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39530

Resumo

O método de Howard para contagem de fungos filamentosos em polpas de tomate industrializadas avalia aquantidade de frutos deteriorados presentes na matéria prima no inicio de sua produção. Atualmente a legislação brasileira para produtos industrializados e embalados, não propõe limites para a contagem de fungos em concentrados de tomate, porém a mesma passa por revisão onde o limite proposto será de 40% de campos positivos. O método oficial para contagem de fungos filamentosos neste tipo de produto é o Método Howard, que está descrito nos Métodos Oficiais da AOAC, 2005 (Método 984.29 e 965.41). Para um bom desempenho analítico é necessário treinamento do analista na identificação dos fungos, na confecção das lâminas, na montagem da câmara de Howard e um microscópio óptico. Foram analisadas 21 amostras disponíveis no comércio da cidade de São Paulo, BR, de marcas variadas e lotes diferentes, quando da mesma marca, colhidas no período de setembro a dezembro de 2010. A presença de fungos foi de100% nas amostras analisadas, 47% das amostras apresentaram 22% de campos positivos para fungos e70% das amostras estavam entre 3 a 32% de campos positivos. Se considerarmos a legislação brasileira (RDC 175/2003) que se encontra em revisão, cuja sugestão do limite é 40% de campos positivos, (14%) das amostras que apresentaram concentração de bolores de 44, 54 e 64% respectivamente, estariam fora do limite estabelecido e sujeitas as penalidades da lei. De acordo com os dados obtidos, 86% dos fabricantesdeste produto conseguem manter níveis aceitáveis de fungos em seus produtos evidenciando que o limite sugerido é viável as indústrias do segmento.

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Copyright (c) 2012 MAM Marciano , MN Dimov , MIA Fioravanti , LB Chasin , AM Silva , VPA Franco , MML Oliveira , ARS Ferreira , MB Atui

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