ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE FUNGOS EM BARRAS DE CEREAIS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE FERNANDÓPOLIS-SP
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1.
Paiva J, Alves E, Barbosa M, Arakaki M. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE FUNGOS EM BARRAS DE CEREAIS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE FERNANDÓPOLIS-SP. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 18º de agosto de 2024];71(Suplemento 1):P-166. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39542

Resumo

As fontes de contaminação dos alimentos pode ser solo, água, plantas, animais, ar, poeira e os utensílios que devem passar por uma higienização adequada para evitar a contaminação cruzada. Com avanço da globalização as pessoas preocupam-se cada vez mais com uma alimentação mais saudável. Um dos alimentos mais consumidos por este tipo de população são as barras de cereais, ricas em fibras, proteínas, carboidratos, sais minerais e vitaminas. No entanto, todos estes nutrientes podem beneficiar a proliferação de micro-organismos, entre eles os fungos que são os principais agentes biológicos capazes de contaminar água e alimentos, além de causar inúmeras doenças para o homem e algumas espécies produzem micotoxinas, as quais têm atividade carcinogênica, teratogênica, mutagênica. O objetivo deste estudo foi realizar pesquisa qualitativa de fungos em barras de cereais light e não light, comercializadas na região de Fernandópolis. A identificação dos fungos foi realizada, segundo Koneman, 2008. Foram analisadas 10 barras de cereais, 5 light e 5 não light. Houve crescimento de fungo filamentoso em 9 (90%), destas 4 (40%)não light e 5 (50%) light. Das 9 amostras com crescimento de fungo filamentoso 7 (78,0%) foi isolado Aspergillus sp e 2 (22,0%) Penicillium sp. Diante desses resultados e relatos da literatura, verifica-se que as barras de cereais não estão isentas de contaminação fúngica. A presença de fungo em barras de cereais pode apresentar risco adicional à saúde do consumidor, pois dependendo da espécie encontrada, pode haver indício de doenças. As boas práticas de manipulação na fabricação das barras de cereais são importantes para a qualidade do alimento, mas a embalagem e o acondicionamento inadequado podem também ocasionar a contaminação por micro-organismos.

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Copyright (c) 2012 JL Paiva , EC Alves , MF Barbosa , MH Arakaki

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