Resumo
O objetivo deste trabalho foi a verificar a variação do teor de óleo essencial de Cybopogon nardus e Cybopogon citrus ao longo das estações do ano. A produção do óleo por estar relacionada ao mecanismo de defesa da planta, pode ser afetada de alguns fatores durante o desenvolvimento, como por exemplo, calor excessivo, escassez de água. No preparo da amostra os cortes foram feitos em três horários, o processo de destilação foi feito por uma hora, com 500g de folhas de capim-limão e de citronela, em seguida foi medidoo volume de óleo e obtida a massa. A importância do óleo essencial relacionado à ecologia está na inibiçãoda germinação, na proteção contra pragas, atração de polinizadores, além da proteção contra perda de água e aumento da temperatura. Para as espécies do gênero Cymbopogon o calor é considerado um dos principais estimuladores da produção de óleo essencial, e, portanto, esperou-se uma grande variação nos teores ao longo do ano, alcançando os maiores teores no verão e menores no inverno. Nas extrações do capim-limão concluiu-se que no verão e outono os maiores teores de óleo foram no horário das 15h e no inverno no horário das 8 horas, já a citronela teve um maior índice de óleo no período da tarde no verão e outono e no período da manhã no inverno.

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2012 KCS Santos , MRF Furlan , CSC Carminatto