AVALIAÇÃO DO MÉTODO AOAC 996.06 MODIFICADO NA DETERMINAÇÃO DE GORDURA TOTAL E ÁCIDOS GRAXOS A PARTIR DA ANÁLISE POR CROMATOGRAFIA GASOSA
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1.
Aued-Pimentel S, Kus M, Silva S, Zenebon O. AVALIAÇÃO DO MÉTODO AOAC 996.06 MODIFICADO NA DETERMINAÇÃO DE GORDURA TOTAL E ÁCIDOS GRAXOS A PARTIR DA ANÁLISE POR CROMATOGRAFIA GASOSA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de outubro de 2009 [citado 18º de julho de 2024];68(Suplemento 1):BQ-39. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40270

Resumo

As abordagens e legislações sobre rotulagem nutricional dos alimentos são temas novos. No Brasil não estão padronizados os métodos analíticos para a determinação dos componentes lipídicos como gordura total e ácidos graxos para fins de informação nutricional. Nos Estados Unidos, a legislação sobre rotulagem nutricional obrigatória é mais antiga e foram desenvolvidos métodos hidrolíticos, como o oficial AOAC 996.06, de extração e determinação da gordura total a partir dos ácidos graxos obtidos por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG/DIC). No presente trabalho avaliou-se o método AOAC 996.06 modificado, para a determinação de gordura total, ácidos graxos saturados e trans, a partir da análise por CG/DIC. A avaliação foi feita em comparação com método convencional gravimétrico empregado nos laboratórios brasileiros, nas análises de adequação da rotulagem nutricional. Foram analisados nove alimentos comerciais diversos. A determinação de gordura total (gravimétrica) seguiu métodos do compêndio da AOAC e Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. A gordura total também foi determinada a partir dos ácidos graxos de acordo com o método AOAC 996.06 modificado. A precisão foi avaliada pelo desvio padrão relativo de triplicatas. Para a comparação dos métodos foi aplicado o teste de Student (5% significância). O método AOAC 996.06 com modificações, como a esterificação por Hartman e Lago (catálise mista), mostrou boa concordância com o método convencional do laboratório. Os desvios padrão relativos foram inferiores a 5% para a maioria das amostras e analitos. O método mostrou-se rápido e uma menor quantidade de solventes com menor toxicidade foi empregada. O método AOAC 996.06, com modificações, revelou-se viável podendo ser adotado no Brasil para fins de adequação da rotulagem nutricional.

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Copyright (c) 2009 S Aued-Pimentel, MMM Kus, SA Silva, O Zenebon

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