AVALIAÇÃO DO MÉTODO AOAC 996.06 MODIFICADO NA DETERMINAÇÃO DE GORDURA TOTAL E ÁCIDOS GRAXOS A PARTIR DA ANÁLISE POR CROMATOGRAFIA GASOSA
pdf (Português (Brasil))

Cómo citar

1.
Aued-Pimentel S, Kus M, Silva S, Zenebon O. AVALIAÇÃO DO MÉTODO AOAC 996.06 MODIFICADO NA DETERMINAÇÃO DE GORDURA TOTAL E ÁCIDOS GRAXOS A PARTIR DA ANÁLISE POR CROMATOGRAFIA GASOSA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22 de octubre de 2009 [citado 18 de julio de 2024];68(Suplemento 1):BQ-39. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40270

Resumen

As abordagens e legislações sobre rotulagem nutricional dos alimentos são temas novos. No Brasil não estão padronizados os métodos analíticos para a determinação dos componentes lipídicos como gordura total e ácidos graxos para fins de informação nutricional. Nos Estados Unidos, a legislação sobre rotulagem nutricional obrigatória é mais antiga e foram desenvolvidos métodos hidrolíticos, como o oficial AOAC 996.06, de extração e determinação da gordura total a partir dos ácidos graxos obtidos por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG/DIC). No presente trabalho avaliou-se o método AOAC 996.06 modificado, para a determinação de gordura total, ácidos graxos saturados e trans, a partir da análise por CG/DIC. A avaliação foi feita em comparação com método convencional gravimétrico empregado nos laboratórios brasileiros, nas análises de adequação da rotulagem nutricional. Foram analisados nove alimentos comerciais diversos. A determinação de gordura total (gravimétrica) seguiu métodos do compêndio da AOAC e Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. A gordura total também foi determinada a partir dos ácidos graxos de acordo com o método AOAC 996.06 modificado. A precisão foi avaliada pelo desvio padrão relativo de triplicatas. Para a comparação dos métodos foi aplicado o teste de Student (5% significância). O método AOAC 996.06 com modificações, como a esterificação por Hartman e Lago (catálise mista), mostrou boa concordância com o método convencional do laboratório. Os desvios padrão relativos foram inferiores a 5% para a maioria das amostras e analitos. O método mostrou-se rápido e uma menor quantidade de solventes com menor toxicidade foi empregada. O método AOAC 996.06, com modificações, revelou-se viável podendo ser adotado no Brasil para fins de adequação da rotulagem nutricional.

pdf (Português (Brasil))
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2009 S Aued-Pimentel, MMM Kus, SA Silva, O Zenebon

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.