Resumo
Os procedimentos de cultivo padrão, para o isolamento de Salmonella, são trabalhosos e requerem um mínimo de 7 dias para obtenção de evidências presuntivas de contaminação. Resultados em curto período de tempo possibilitam intervenções mais rápidas, como eventuais correções no processamento do alimento e a retirada de um lote do comércio. Dessa forma, há necessidade de métodos mais rápidos e específicos que forneçam informações sobre a provável presença do patógeno na matéria – prima inicial e nos produtos já prontos para o consumo. O objetivo da pesquisa foi avaliar a viabilidade do teste RapidChek® SELECTTM como triagem para detecção de Salmonella sp., comparando os resultados com os obtidos pelo método clássico, em amostras de produtos cárneos refrigerados. No período de maio a julho de 2009 foram analisadas 110 amostras de produtos cárneos crus a granel, sendo 28 de carne moída, 28 de salsicha bovina, 28 linguiça suína e 26 de coxa de frango, adquiridas em supermercados do município de São Paulo. A pesquisa de Salmonella sp. foi realizada pela metodologia tradicional de acordo com a ISO 6579 e pelo kit comercial RapidChek® SELECT™ Salmonella, gentilmente cedido pela GEHAKA Ltda. Das amostras analisadas, 4,5% foram positivas pelo método tradicional e 1,8% pelo método de imunoensaio. Dentre as categorias de produtos avaliados, somente nas amostras de linguiça suína detectou-se Salmonella sp, em por ambos os métodos, sendo 14% pela metodologia tradicional e 7% pelo imunoensaio. Nos demais produtos, o microrganismo foi detectado apenas em coxa de frango (1,8%) pela metodologia tradicional. O teste rápido apresentou sensibilidade de 20%, especificidade de 99% e concordância 95%.
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