VIABILIDADE DO TESTE RAPIDCHEK® SELECTTM COMO TRIAGEM NA PESQUISA DE Salmonella sp. EM PRODUTOS CÁRNEOS
pdf (Português (Brasil))

Cómo citar

1.
Pereira C, Silva S, Martins C, Ristori C, Rowlands R, Ribeiro V, Fragetti-Júnior C, Jakabi M, Paula A. VIABILIDADE DO TESTE RAPIDCHEK® SELECTTM COMO TRIAGEM NA PESQUISA DE Salmonella sp. EM PRODUTOS CÁRNEOS. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22 de octubre de 2009 [citado 18 de julio de 2024];68(Suplemento 1):BQ-133. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40476

Resumen

Os procedimentos de cultivo padrão, para o isolamento de Salmonella, são trabalhosos e requerem um mínimo de 7 dias para obtenção de evidências presuntivas de contaminação. Resultados em curto período de tempo possibilitam intervenções mais rápidas, como eventuais correções no processamento do alimento e a retirada de um lote do comércio. Dessa forma, há necessidade de métodos mais rápidos e específicos que forneçam informações sobre a provável presença do patógeno na matéria – prima inicial e nos produtos já prontos para o consumo. O objetivo da pesquisa foi avaliar a viabilidade do teste RapidChek® SELECTTM como triagem para detecção de Salmonella sp., comparando os resultados com os obtidos pelo método clássico, em amostras de produtos cárneos refrigerados. No período de maio a julho de 2009 foram analisadas 110 amostras de produtos cárneos crus a granel, sendo 28 de carne moída, 28 de salsicha bovina, 28 linguiça suína e 26 de coxa de frango, adquiridas em supermercados do município de São Paulo. A pesquisa de Salmonella sp. foi realizada pela metodologia tradicional de acordo com a ISO 6579 e pelo kit comercial RapidChek® SELECT™ Salmonella, gentilmente cedido pela GEHAKA Ltda. Das amostras analisadas, 4,5% foram positivas pelo método tradicional e 1,8% pelo método de imunoensaio. Dentre as categorias de produtos avaliados, somente nas amostras de linguiça suína detectou-se Salmonella sp, em por ambos os métodos, sendo 14% pela metodologia tradicional e 7% pelo imunoensaio. Nos demais produtos, o microrganismo foi detectado apenas em coxa de frango (1,8%) pela metodologia tradicional. O teste rápido apresentou sensibilidade de 20%, especificidade de 99% e concordância 95%.

pdf (Português (Brasil))
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2009 CBP Pereira, SL Silva, CG Martins, CA Ristori, REG Rowlands, VR Ribeiro, C Fragetti-Júnior, M Jakabi, AMR Paula

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.