Abstract
The huge development that has occurred in the food sector generates the necessity of laws regulating the industry in the areas of quality, safety and labeling. However, compliance with legislation is not always observed. The study verified labeling conformity in 13 categories of food products sold in São Paulo city with Brazilian legislation and proposed suggestions for their improvement. Among 52 labels analyzed, 80.8% presented at least one type of non-conformity with legislation and only 19.2% were fully in accordance with the established in the legislation. The category that presented the largest amount of noncompliant items was the food category for practitioners of physical activity. With respect to the number of non-compliant labels, four categories (chocolates, UHT milk, biscuits and infant food) presented 100% non-compliant labels. Regarding the type of non-conformity, the nutritional table was the item analyzed which presented the largest number of irregularities. Thus, some items of the legislation are discussed in order to provide a proper adequacy of labels to consumer’s needs.
References
1. Almeida-Muradian LB, Penteado MVC. Vigilância Sanitária: Tópicos sobre Legislação e Análise de Alimentos. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2007. 203p.
2. Indústria da Alimentação. Principais Indicadores Econômicos; 2006. Disponível em: [http://www.abia.org.br/visit/ecoserv.asp].
3. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Departamento de economia e estatística da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação - Pesquisa de Orçamentos Familiares; 2009. Disponível em: [http://www.abia.org.br/ecopublall.asp#90].
4. Penteado MVC. Fiscalização de Alimentos. São Paulo; 1998. 169p.
5. Maio FD, Okada IA, Carvalho MFH, Kira CS, Duran MC, Zenebon O. Avaliação da rotulagem e dos teores de minerais e contaminantes inorgânicos em águas minerais nacionais e importadas. Rev Inst Adolfo Lutz. 2002; 61:27-32.
6. Araújo ACMF, Araújo WMC. Adequação à legislação vigente da rotulagem de produtos lácteos enriquecidos com cálcio e ferro. Rev Hig Aliment. 2001; 15(88):34-49.
7. Celeste RK. Análise comparativa da legislação sobre rótulo alimentício do Brasil, Mercosul, Reino Unido e União Européia. Rev Panam Salud Pública. 2001; 35(3): 217-23.
8. Coutinho JG. Estabelecimento de alegação de saúde nos rótulos de alimentos e bebidas embalados [dissertação de mestrado]. Brasília (DF): Universidade de Brasília; 2004.
9. Marins BR. Avaliação do uso e entendimento das informações contidas nos rótulos de alimentos/bebidas embalados, pela população adulta frequentadora de supermercados, no município de Niterói [dissertação de mestrado]. Rio de Janeiro (RJ): Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde; 2004.
10. Câmara MCC, Marinho CLC, Guilam MC, Braga AMCB. A produção acadêmica sobre a rotulagem de alimentos no Brasil. Rev Panam Salud Pública. 2008; 23(1): 52–8.
11. Ferreira AB, Lanfer-Marquez UM. Legislação brasileira referente à rotulagem nutricional de alimentos. Rev Panam Salud Pública. 2007; 20(1): 83-93.
12. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC n° 259, de 20 de setembro de 2002. Aprovar o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. Disponível em: [http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=1261&word].
13. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. Instrução Normativa n° 22, de 24 de novembro de 2005. Aprova o Regulamento Técnico para rotulagem de produto de origem animal embalado. Disponível em: [http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=consultarLegislacaoFederal].
14. Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia - INMETRO. Regulamentos Técnicos. Portaria nº 157, de 19 de agosto de 2002. Estabelecer a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido dos produtos pré-medidos. Disponível em: [http://www.inmetro.gov.br/legislacao/detalhe.asp?seq_classe=1&seq_ato=786].
15. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC n° 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Disponível em: [http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=9059&word].
16. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC n° 359, de 23 de dezembro de 2003. Aprovar o Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional. Disponível em: [http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=9058&word].
17. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC n° 269, de 22 de setembro de 2005. Aprovar o Regulamento Técnico sobre a Ingestão Diária Recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais. Disponível em: [http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=18828&word].
18. Martel JHI, Ferraudo A, Môro JR, Perecin D. Estatística Multivariada na discriminação de raças amazônicas de pupunheiras (Bactris gasipaes Kunth) em Manaus (Brasil). Rev Bras Frutic. 2003; 25(1):115-8.
19. STATISTICA; version 8.0 for Windows [software]. Tulsa: StatSoft, 2007. v.1.
20. World Health Organization - WHO/FAO. Guidelines on Food Fortification with Micronutrients Geneva: WHO Press; 2006. Disponível em: [www.who.int/nutrition/.../guide_food_fortification_micronutrients.pdf].
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2011 Instituto Adolfo Lutz Journal