MEIOS DE CULTURA PARA ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS NA ÁREA DE SAÚDE PÚBLICA
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1.
Arauz L, Rodrigues K. MEIOS DE CULTURA PARA ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS NA ÁREA DE SAÚDE PÚBLICA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2009 Oct. 22 [cited 2024 Jul. 19];68(Suplemento 1):BM-119. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39750

Abstract

A Seção de Meios de Cultura atua na produção de meios de cultura, reagentes e soluções para procedimentos em diagnósticos e pesquisas de bactérias e fungos causadores de moléstias de interesse público. São produzidos aproximadamente 170 tipos de formulações de meios de cultura, incluindo soluções e corantes, utilizados nas análises microbiológicas, pelas diferentes áreas técnicas do Instituto Adolfo Lutz e por alguns laboratórios da rede pública de saúde. A Seção capacita tecnicamente profissionais da área de saúde pública, interessados em aprimorar conhecimentos na área de produção e controle de qualidade de meios de cultura. Devido à grande demanda de produção, a Seção é subdividida em três áreas laboratoriais: 1. Formulação: os meios de cultura, soluções e reagentes são elaborados e fracionados em frascos e/ou tubos de ensaios e submetidos ao processo de esterilização; 2. Assepsia: os meios de cultura são preparados e esterilizados. Quando necessário são adicionados à suas formulações, hemoderivados ou outros componentes termolábeis e distribuídos em placas de petri ou tubos de ensaio previamente esterilizados. Esta área também realiza o controle de qualidade microbiológico dos sangues de origem animal (cavalo, coelho e carneiro) enviados pelo biotério; 3. Controle de qualidade microbiológico, físico-químico e visual: a eficiência dos meios de cultura são avaliados com a semeadura de cepas padrões ATCC, pH final, cor, volume de meio distribuído nas vidrarias, consistência de meios sólidos e teste de esterilidade (possíveis contaminações). Dada a importância da atuação da Seção de Meios de Cultura para a Saúde Pública, investiu-se em estudos e pesquisas, bem como, em treinamentos de funcionários, para a melhoria da qualidade no desempenho de suas atribuições.

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