SOROTIPOS DE SALMONELLA ISOLADOS NA REGIÃO DE ABRANGÊNCIA DOS LABORATÓRIOS REGIONAIS DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ, NO PERÍODO DE 1998 A 2007
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Lemes-Marques E, Almeida I, Medeiros M, Silva R, Catani C, Garbelotti M, Silva R, Porto S, Águida Águida, Dias A. SOROTIPOS DE SALMONELLA ISOLADOS NA REGIÃO DE ABRANGÊNCIA DOS LABORATÓRIOS REGIONAIS DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ, NO PERÍODO DE 1998 A 2007. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2009 Oct. 22 [cited 2024 Jul. 18];68(Suplemento 1):BM-179. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40211

Abstract

A salmonelose continua a ser um sério problema de saúde pública no Brasil. A maior parte das pessoas infectadas apresenta diarréia, febre e cólicas abdominais 12 a 72 horas após a infecção. O gênero Salmonella possui 2501 sorotipos diferentes, sendo muitos deles responsáveis por infecções humanas graves que ocorrem esporadicamente ou em surtos. O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição dos sorotipos de Salmonella isolados no período de 1998 a 2007 nas regiões de abrangência de 9 dos 11 Laboratórios Regionais do Instituto Adolfo Lutz, compreendendo 496 municípios do Estado de São Paulo. A técnica de sorotipagem foi realizada de acordo com o esquema de Kauffmann-White, descrito por Popoff & Le Minor, 1992. No período em estudo foram isoladas 2130 cepas de Salmonella e destas, 2024 foram sorotipadas, revelando 66 sorotipos diferentes. Quanto ao material de origem, 1967 (92,3%) foram isoladas de fezes; 108 (5,1%) de sangue; 14 (0,7%) de líquor; 32 (1,5%) de urina e 9 (0,4%) de outros materiais. Dentre os sorotipos mais freqüentes destacam-se Salmonella Enteritidis (74,9%) e S. Typhimurium (5,9%), com maior número de isolados nos anos de 2000 (13,9%) e 2002 (17%), respectivamente. A faixa etária mais acometida foi a de 30 a 50 anos (21,6%). Ocorreram ainda 312 surtos causados por 13 sorotipos diferentes de Salmonella. Destes, 277 (89%) foram devidos a S. Enteritidis, com discreto aumento a partir de 2000 até 2001, voltando a subir em 2006. Os resultados apresentados salientam mais uma vez o grande número de casos devidos a S. Enteritidis e a necessidade de alertar a população sobre o consumo de ovos crus ou mal cozidos. Reafirmam ainda a importância da contínua vigilância laboratorial das salmoneloses e da sorotipagem das cepas na caracterização de sorotipos emergentes e dos principais causadores de infecções humanas.

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