AVALIAÇÃO DO MÉTODO MONIER-WILLIAMS OTIMIZADO NA DETERMINAÇÃO DE DIÓXIDO DE ENXOFRE EM SUCOS DE FRUTAS, ÁGUA DE COCO E CONSERVA DE COGUMELO
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1.
Nagato L, Takemoto E, Della-Torre J, Lichtig J. AVALIAÇÃO DO MÉTODO MONIER-WILLIAMS OTIMIZADO NA DETERMINAÇÃO DE DIÓXIDO DE ENXOFRE EM SUCOS DE FRUTAS, ÁGUA DE COCO E CONSERVA DE COGUMELO. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2009 Oct. 22 [cited 2024 Jul. 18];68(Suplemento 1):BQ-40. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40271

Abstract

Sulfitos são aditivos conservadores amplamente utilizados em alimentos. Os agentes sulfitantes mais usados pela indústria de alimentos e bebidas são o díóxido de enxofre e seus sais, metabissulfito e bissulfito de sódio e potássio. O Brasil, assim como outros países, segue as recomendações do JECFA/FAO/WHO para o uso seguro de aditivos. O presente estudo teve como objetivo avaliar intralaboratorialmente os seguintes parâmetros analíticos para a validação do método tais como, limite de quantificação (LQ),
faixa de trabalho, linearidade, precisão e exatidão (recuperação) do método de Monier-Williams otimizado, para a determinação analítica de dióxido de enxofre em amostras de sucos de frutas, água de coco e conserva de cogumelo. Foram adquiridas 3 amostras de suco de caju, 6 de maracujá, 5 de uva, 2 de água de coco e 6 de cogumelo em conserva. A recuperação foi realizada em 10 concentrações do padrão sulfito de sódio na faixa de 5 a 2675 mg/Kg e também adicionando-se soluções do padrão nas concentrações metade e dobro do teor de SO2 encontrado nas diversas matrizes. Todas as determinações nas amostras e nas soluções padrão foram conduzidas em triplicata. A validação da metodologia mostrou-se eficiente, constatando-se linearidade em toda a extensão de concentração de SO2 (5 a 2675 mg/L), com equação da reta y = 1,064 x – 11,600 e coeficiente de determinação R2 de 0,998. A recuperação foi de 79 a 113%, estabelecendo-se limite de quantificação de 7 mg/kg (CV = 10%). Os resultados de recuperação média nas amostras fortificadas foram satisfatórios variando de 81 a 115 %, com CV máximo de 14%. O método mostrou-se sensível, exato, preciso e com ampla faixa de trabalho, adequado para os teores de SO2 que são encontrados normalmente nas amostras de alimentos. Os teores de SO2 encontrados nos sucos e água de coco estavam de acordo com a legislação brasileira vigente. Três marcas de cogumelo em conserva revelaram teor acima do limite máximo estabelecido pela legislação. 

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Copyright (c) 2009 LAF Nagato, E Takemoto, JCM Della-Torre, J Lichtig

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