AVALIAÇÃO ESTATÍSTICA DA COMPOSIÇÃO DE SALGADINHOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES
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1.
Lobanco C, Bastos D. AVALIAÇÃO ESTATÍSTICA DA COMPOSIÇÃO DE SALGADINHOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2009 Oct. 22 [cited 2025 May 7];68(Suplemento 1):BQ-48. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40283

Abstract

A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a proteção e manutenção da saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de alimentos consumidos pelo público infantil. Foram escolhidos alimentos, como salgadinho de milho e trigo, batatas fritas e amendoins no período entre 2001 e 2005. Os teores de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, fibra alimentar e sódio foram avaliados seguindo métodos descritos em Métodos físico-químicos para análise de alimentos (IAL, 2005) e os carboidratos calculados por diferença, conforme Resolução 360/2003 da ANVISA. O valor calórico foi calculado pelos fatores de Atwater. Os resultados da composição dos salgadinhos foram expressos como média, desvio-padrão e também com o intervalo de confiança construído, empregando um teste-t, no nível de 95% de confiança. Os teores de proteína dos amendoins apresentaram a média e desvio padrão 24,83±7,97 e uma faixa de amplitude no intervalo de confiança, 19,27-30,39. Quanto às gorduras totais nos salgadinhos de milho e nas batatas fritas as faixas de amplitude do intervalo de confiança foram as seguintes 17,05-23,06 e 34,43-40,92, e os resultados das médias e desvios padrões, 20,05±7,28 e 37,67±4,82. Os resultados para fibra alimentar mostram que os salgadinhos de milho possuem um intervalo de confiança pequeno, 1,78-2,66, para as amostras de amendoim foi maior, 4,70-7,58. Com relação às gorduras saturadas, o intervalo de confiança para as batatas fritas foi o seguinte, 14,4-17,60. As amostras de salgadinho de trigo apresentaram faixas de amplitude do intervalo de confiança para todas as determinações muito maior do que os demais produtos, podendo estar relacionada com a composição da matéria-prima ou pelo tipo de processamento adotado. Quanto ao sódio a maior faixa de amplitude do intervalo de confiança foi para o salgadinho de milho, 77,12-100,53 e a média e o desvio padrão foi 88,82±27,71. O valor energético observado sugere que os salgadinhos e as batatas fritas apresentam baixa variabilidade, sendo o oposto para os amendoins. Os alimentos analisados quando consumidos em excesso poderiam ocasionar um desequilíbrio na dieta das crianças e adolescentes.

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Copyright (c) 2009 CM Lobanco, DHM Bastos

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