AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE TAUBATÉ/SP
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1.
Razzouk L, Villela F, Oliveira N, Lobato M, Santos S, Alves-Junior J. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE TAUBATÉ/SP. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2009 Oct. 22 [cited 2024 Jul. 19];68(Suplemento 1):BQ-94. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40420

Abstract

Diante do crescimento da industrialização e do consumo de alimentos congelados em geral, destacando-se o grande potencial mercadológico, acrescenta-se o fato que atualmente há uma variedade de frutas disponíveis com sabores exóticos, bastante
agradáveis que apresentam a vantagem de serem encontradas no período de entressafra. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os aspectos microbiológicos de polpas de frutas congeladas, comercializadas em um supermercado do município de Taubaté/SP. No período de outubro a novembro de 2008 foram analisadas 30 amostras de polpas congeladas, oriundas de três marcas comerciais diferentes, representadas pelos sabores: morango, maracujá, manga, abacaxi e uva, tendo sido realizadas duas repetições de cada sabor. As análises realizadas foram: Número Mais Provável (NMP) de Coliformes totais e termotolerantes como também a pesquisa de Salmonella spp, utilizando a metodologia recomendada no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (APHA 2001). Os resultados encontrados, demonstraram que 100% das amostras analisadas estavam de acordo com a Resolução RDC nº 12/2001 da ANVISA/MS. Deste modo, os dados destacaram a provável inexistência de falhas durante o processo tecnológico de fabricação, transporte e de comercialização desses produtos, os quais, podem ser considerados microbiologicamente seguros para consumo. Por outro lado, a partir dos resultados obtidos neste estudo pode-se inferir que a prática adequada de congelamento foi um dos fatores positivos que evitaram problemas relacionados à quebra da cadeia de frio durante o manejo do produto, impedindo o crescimento microbiano e o comprometimento da qualidade do produto.

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Copyright (c) 2009 LG Razzouk, FRMA Villela, NSP Oliveira, MCP Lobato, SIS Santos, JLM Alves-Junior

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