RELATO DE SURTO DE DOENÇA TRANSMITIDA POR ALIMENTOS PROVOCADA POR BACILLUS CEREUS: UMA INVESTIGAÇÃO BEM SUCEDIDA
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Pisani B, Prandi M, Silva C, Simões M. RELATO DE SURTO DE DOENÇA TRANSMITIDA POR ALIMENTOS PROVOCADA POR BACILLUS CEREUS: UMA INVESTIGAÇÃO BEM SUCEDIDA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2009 Oct. 22 [cited 2024 Jul. 19];68(Suplemento 1):BQ-124. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40462

Abstract

Objetivo: relatar um surto de diarréia por Bacillus cereus, em funcionários de uma indústria, ocorrido em julho de 2008 no Município de Campinas-SP.Material e Métodos: O surto de Doença Transmitida por Alimento (DTA) foi notificado à VISA Norte do
Município de Campinas- SP em julho de 2008, que elaborou o inquérito epidemiológico através do formulário 02 “Inquérito Coletivo de Surto de DTA”; através do inquérito 29 pessoas foram entrevistadas e entre elas, 24 (83%) adoeceram. Foram coletadas 8 amostras de alimentos (guarda de amostras de 72h): arroz, feijão, polenta recheada com  rango, frango ao molho, panqueca de carne moída, salada de pepino e tomate, farofa e maionese. Porém, somente cinco, os de maior taxa de ataque, foram submetidos a análise microbiológica. Houve uma segunda coleta de amostra do alimento industrializado, farofa pronta de mandioca, em sua embalagem original de fabricação. As análises realizadas seguiram a metodologia recomendada por VANDERZANT e SPLITTSTOESSER no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA. Resultado e Conclusão: Os resultados não revelaram a presença de patógenos e nem de indicadores da presença dos mesmos nas amostras de polenta recheada com frango, frango ao molho, panqueca de carne moída e maionese. Porém, na farofa, foi isolado Bacillus cereus em quantidade suficiente para provocar um surto. A segunda coleta da farofa de mandioca, em embalagem original do fabricante, revelou também presença de B.cereus acima do limite estabelecido (1,0 x 104UFC/g). As duas culturas de B.cereus, da primeira e segunda coleta, produziram enterotoxina diarréica. A contaminação da farofa pode ter ocorrido na indústria ou ter origem na matéria prima utilizada, o que demonstra a necessidade da adoção de medidas corretivas. Uma investigação bem sucedida de DTA precisa contar com o trabalho integrado das equipes de vigilância epidemiológica, sanitária e laboratório de saúde pública.

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Copyright (c) 2009 B Pisani, MAG Prandi, CE Silva, M Simões

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