SURTO DE TOXINFECÇÃO ALIMENTAR EM FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPREITEIRA DA CONSTRUÇÃO CIVIL NO MUNICÍPIO DE CUBATÃO, SÃO PAULO
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Passos E, Almeida C, Rosa J, Rozman L, Mello A, Souza C, Alonso A, Paschoal R, Tavares M. SURTO DE TOXINFECÇÃO ALIMENTAR EM FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPREITEIRA DA CONSTRUÇÃO CIVIL NO MUNICÍPIO DE CUBATÃO, SÃO PAULO. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2009 Oct. 22 [cited 2024 Jul. 19];68(Suplemento 1):BQ-127. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40470

Abstract

Os Serviços de Vigilância Sanitária e Vigilância Epidemiológica de Cubatão/SP foram informados pela equipe do Pronto Socorro Central em 20/12/2007, que havia 16 casos de diarréia entre funcionários de uma empresa em atendimento naquela Unidade. O objetivo do presente trabalho foi relatar a ocorrência de um surto de toxinfecção alimentar em funcionários de uma empresa da construção civil no município de Cubatão, SP, em dezembro de 2007. A Vigilância Sanitária colheu na empresa produtora de refeições arroz cozido, feijão e carne assada e amostras de água coletadas das torneiras dos tanques de lavagem de mãos, verduras e da área de carga e descarga de produtos alimentícios. No restaurante da empresa, foram coletadas amostras de arroz cozido, feijão e carne assada além de amostras de água das torneiras da refresqueira e da pia de lavagem de utensílios. Os alimentos e a água foram processados segundo a metodologia da APHA, 2001 e o Standard Methods, 2005; os resultados foram comparados segundo aos padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC nº 12/2001 ANVISA e a Portaria nº 518/2004 MS. Foram pesquisados coliformes totais e coliformes termotolerantes, através da técnica do NMP para os alimentos e a técnica do substrato definido para Escherichia coli nas amostras de água, e nos alimentos Staphylococcus coagulase positiva, clostrídios sulfito-redutores, Bacillus cereus e Salmonella spp. Os resultados estavam em desacordo com a legislação por apresentarem, nas amostras de água da pia de lavagem e tanque de descarga, da empresa produtora de refeições e na água da refresqueira e pia de lavagem de utensílios, do restaurante da refinaria, coliformes totais. A amostra de carne assada do restaurante apresentou a contagem de coliformes termotolerantes igual a 28/g calculado pelo método do NMP. Mostrou-se através do relato a importância da interação entre o Instituto Adolfo Lutz/Santos e os serviços de saúde de Cubatão.

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Copyright (c) 2009 EC Passos, CS Almeida, JP Rosa, LM Rozman, ARP Mello, CV Souza, ACB Alonso, RC Paschoal, M Tavares

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