Botulismo e alimentos em conserva: histórico de casos no Brasil, 2010 a 2024
PDF (Português (Brasil))

Keywords

Alimentos em Conserva
Botulismo
Clostridium botulinum

How to Cite

1.
Martins CG, Rowlands REG, Liserre AM, Pinto D de C, Jakabi M, Barbosa ML, Ristori CA. Botulismo e alimentos em conserva: histórico de casos no Brasil, 2010 a 2024. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2024 Nov. 3 [cited 2025 Feb. 5];83:e40826. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/41175

Abstract

Botulismo é uma doença grave e potencialmente letal causada pela ação de uma potente neurotoxina produzida pelo Clostridium botulinum. O botulismo de origem alimentar é a forma mais frequente da doença e ocorre pela ingestão da toxina pré-formada em produtos contaminados. Dentre os alimentos comumente envolvidos em surtos destacam-se as conservas vegetais. No período de janeiro/2010 a julho/2024, foram encaminhadas ao Núcleo de Microbiologia, Laboratório de Referência Nacional para Botulismo, 30 amostras de conservas (15 industrializadas e 15 caseiras/artesanais), envolvidas em 21 surtos (36 casos) suspeitos de botulismo. A pesquisa da toxina botulínica foi realizada pelo método de bioensaio em camundongos e do C. botulinum, pelo método de cultura e pela PCR para detecção dos genes bontA (tipo A) e bontB (tipo B). Dentre as 30 amostras analisadas, cinco (16,7%) conservas caseiras/artesanais foram positivas: três (queijo tipo fetta, pequi e tomate confitado) para C. botulinum e toxina botulínica, ambos do tipo A; uma (molho pesto) para C. botulinum do tipo A(B) e toxina botulínica tipo A; e uma (batata) para toxina botulínica do tipo A. As amostras positivas eram provenientes de cinco surtos distintos ocorridos em São Paulo (1), Minas Gerais (2), Distrito Federal (1) e Espírito Santo (1). Em virtude de mudanças no estilo de vida da população, que busca o consumo de alimentos minimamente processados, houve aumento na oferta de conservas produzidas de forma caseira/artesanal. No entanto, esses produtos, quando manipulados de forma inadequada, podem representar risco à saúde do consumidor. Os esporos de C. botulinum, amplamente distribuídos no ambiente, podem estar presentes nas matérias-primas utilizadas na produção de conservas e, em condições favoráveis, como anaerobiose e pH < 4,5, germinar, se multiplicar e produzir a toxina botulínica. O emprego de boas práticas de fabricação é fundamental para minimizar o risco associado ao consumo destes produtos.

PDF (Português (Brasil))
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Cecília Geraldes Martins, Ruth Estela Gravato Rowlands, Alcina Maria Liserre, Damaris de Castro Pinto, Miyoko Jakabi, Maria Luisa Barbosa, Christiane Asturiano Ristori

Downloads

Download data is not yet available.