Abstract
A utilização de agrotóxicos na agricultura contribui para aumentar sua produtividade. Porém, permanecem nos alimentos, mesmo depois de colhidos, sendo prejudiciais aos seres humanos e, desse modo, se faz necessário o seu monitoramento. Uma ferramenta que contribui para a verificação da presença desses, é a técnica de espectrometria de massas. Neste trabalho aplicou-se um método de screening (triagem) para identificação de agrotóxicos em alimentos por espectrometria de massas com transformada de Fourier (UHPLC – FTMS – Orbitrap). A partir de um banco de dados, com 2.500 compostos químicos, construiu-se um método para identificação de 73 ingredientes ativos de agrotóxicos não alvo no software ExactFinderTM, contendo informações do padrão isotópico, íon fragmento e tempo de retenção. Os espectros e fragmentos foram confirmados no banco de dados MZCloudTM, juntamente com a verificação do Δ m/z ± 5 ppm de cada agrotóxico. Posteriormente, o método foi aplicado em 16 amostras de acerola e 25 amostras de suco de uva, a partir dos dados de análise previamente adquiridos em um cromatógrafo líquido de alta eficiência acoplado ao espectrômetro de massas (UHPLC – FTMS – Orbitrap). Em todas as amostras de acerola foi identificado o agrotóxico fluxapiroxade, já em 48% das amostras de sucos de uva foram identificados: benalaxil, bentiavalicarbe isopropílico, pirimetanil e, em 76%, dimetomorfe, obtendo-se como resultado o Δ m/z (ppm) na faixa de -4,83 a 4,19, dentro do limite de aceitação. O método se mostrou eficiente, rápido e preciso na identificação dos agrotóxicos e pode ser aplicado a qualquer alimento, principalmente como monitoramento, contribuindo com as agências regulamentadoras e de vigilância sanitária.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 Alan Roberto Costa, Cibele Nicolaski Pedron, Lucas Monteiro Santa Cruz, Viviane Emi Nakano, Iracema de Albuquerque Kimura, Janete Alaburda, Regina Maura de Miranda