Investigação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em salames e linguiças calabresas defumadas do Estado de São Paulo
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Keywords

Contaminante
Produtos da Carne
Testes Laboratoriais

How to Cite

1.
Silva SA da, Almeida AP de, Faria ALR de, Alaburda J, Guizellini GM, Torres EAF da S, Sampaio GR. Investigação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em salames e linguiças calabresas defumadas do Estado de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2024 Nov. 3 [cited 2025 Feb. 5];83:e40539. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/41227

Abstract

Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos orgânicos formados por carbono e hidrogênio dispostos em anéis aromáticos condensados. Podem ser formados durante a combustão incompleta da matéria orgânica. As fontes primárias de exposição a estes compostos são alimentos, água e solo contaminados, causando impactos à saúde pública e ambiental, devido a propriedade mutagênica e carconigênica, em especial do benzo[a]pireno (BaP). A defumação, geralmente usada em embutidos, é um dos principais processos que contribui para a contaminação de alimentos por HPAs. Fatores que podem influenciar incluem o tipo de defumação, envoltório do embutido, condições da defumação, composição do alimento, dentre outros. A legislação no Brasil para HPAs em alimentos é restrita para óleo de bagaço de oliva, mas na Comunidade Europeia (CE) é extensa, e segundo o Regulamento n° 835/2011, os limites para cárneos defumados são de 2,0 e 12,0 μg/kg, respectivamente, para BaP e soma de quatro HPAs (benzo[a]pireno, benzo[a]antraceno, criseno e BaP). Este trabalho teve por objetivo quantificar os teores de BaP e soma de quatro HPAs em salames e linguiças. Foram coletadas no estado de São Paulo, em 2023, 49 amostras, incluindo 25 salames e 24 linguiças calabresas defumadas, de diferentes marcas e lotes. A análise para HPAs incluiu saponificação, extração líquido-líquido, purificação com cartucho de extração SPE (sílica) e quantificação por cromatografia líquida com detecção por fluorescência. No geral, as concentrações de BaP foram baixas, com resultados abaixo de 0,50 μg/kg em 100% dos salames e 91,7% das linguiças. Para a soma dos quatro HPAs, 34,7% das amostras apresentaram resultados quantificáveis, variando de < 2,50 a 11,51 μg/kg. Todas estavam satisfatórias de acordo com o Regulamento CE. Considerando os riscos relacionados à saúde, a avaliação de HPAs em alimentos deve ser continuamente realizada, uma vez que os dados poderão ser usados para revisão de legislação e controle do produto.

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Copyright (c) 2024 Simone Alves da Silva, Adriana Palma de Almeida, Ana Lúcia Rosa de Faria, Janete Alaburda, Glória Maria Guizellini, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, Geni Rodrigues Sampaio

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