Qualidade microbiológica de castanhas de caju (Anacardium occidentale, L.) industrializadas e processadas artesanalmente
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Palabras clave

qualidade microbiológica
coliformes a 45 °C
fungos toxigênicos
Aspergillus spp
Penicillium spp

Cómo citar

1.
Rodrigues AMD, Calvet RM, Silva M da CM da, Cardoso Filho F das C, Monte AM, Pereyra CM, Muratori MCS, Nóbrega FCG, Pereira MMG. Qualidade microbiológica de castanhas de caju (Anacardium occidentale, L.) industrializadas e processadas artesanalmente. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de febrero de 2012 [citado 22 de noviembre de 2024];71(2):415-9. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32444

Resumen

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de castanhas industrializadas e das castanhas artesanalmente processadas, comercializadas por ambulantes em Teresina (PI). Foram coletadas 40 amostras de castanhas, sendo 21 amostras de castanhas industrializadas de três marcas (“A”, “B” e “C”) e 19 amostras de castanhas processadas artesanalmente (“D”), nas quais foram realizadas a determinação de coliformes a 35 °C e a 45 °C (NMP/g), a pesquisa de Salmonella spp. e a contagem de fungos. As amostras da marca “D” apresentaram maiores valores de coliformes a 35 °C (1,16 × 101 NMP/g); para coliformes a 45 °C, foram detectados valores de 7,0 NMP/g, e de 1,22 × 102 UFC/g para fungos e leveduras. Nas amostras da marca “A”, os valores para coliformes a 35 °C e 45 °C foram de 4,0 NMP/g e, para fungos e leveduras, de 1,0 × 102 UFC/g. Foram isoladas 43 cepas fúngicas. Do gênero Aspergillus, houve maior prevalência da espécie Aspergillus niger agregados (64,7%), e as espécies P. corylophillum (33,3%) e P. citrinum (29,2%) do gênero Penicillium. As amostras de castanhas industrializadas e processadas artesanalmente apresentaram condições higiênico-sanitárias satisfatórias e de acordo com a legislação vigente.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32444
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Citas

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Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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