Presença de Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus e Escherichia coli em surto de toxinfecção alimentar ocorrido na região do Vale do Ribeira
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Palabras clave

surto toxinfecção alimentar
Vigilância em Saúde
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Bacillus cereus
Clostridium perfringens

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1.
Passos E de C, Almeida A dos S de, Mello ARP de, Sousa CV de, Freitas ALS de, Gonçalves FG, Oliveira MA de. Presença de Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus e Escherichia coli em surto de toxinfecção alimentar ocorrido na região do Vale do Ribeira. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de diciembre de 2012 [citado 4 de diciembre de 2024];71(4):713-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32487

Resumen

Este trabalho descreve um surto de toxinfecção alimentar em nove pessoas que participaram de um almoço de confraternização realizado no município de Eldorado/SP, em 11 de fevereiro de 2012. Os indivíduos acometidos procuraram os serviços ambulatoriais, apresentando sintomas compatíveis com Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), como colite, dor abdominal, vômitos, sudorese e náuseas. A Vigilância Sanitária de Eldorado encaminhou a amostra do alimento suspeito ao Laboratório de Microbiologia Alimentar, Centro de Laboratório Regional de Santos − Instituto Adolfo Lutz. As amostras de arroz cozido e panqueca de frango, servidos nesse almoço, foram coletadas na residência de um dos pacientes. O preparo da amostra para análises microbiológicas e as determinações analíticas foram realizadas de acordo com o Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Dos alimentos analisados, foram isolados coliformes totais e Escherichia coli (1,1 x 105 NMP/g), Staphylococcus aureus (5,6 x 109 UFC/g), Bacillus cereus (2,0 x 107 UFC/g) e Clostridium perfringens (5,0 x 104 UFC/g). Salmonella spp não foi isolada. Os resultados laboratoriais associados aos casos de gastroenterites sugerem a ocorrência de surto de toxinfecção alimentar. Este relato evidencia a importância do trabalho do Laboratório de Saúde Pública e das Vigilâncias Sanitárias municipais na elucidação de DTA.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32487
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