Elaboração e análise sensorial de pão caseiro com reduzido teor de cloreto de sódio e acrescido de condimentos como alternativa para pacientes hipertensos
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

sal
condimentos
panificação
análise sensorial

Cómo citar

1.
Stein J, Schmidt H de OS, Oliveira VR de. Elaboração e análise sensorial de pão caseiro com reduzido teor de cloreto de sódio e acrescido de condimentos como alternativa para pacientes hipertensos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de diciembre de 2012 [citado 4 de diciembre de 2024];71(4):723-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32489

Resumen

Neste estudo foram elaborados pães caseiros com baixo teor de cloreto de sódio e acrescido de condimentos, o qual foi avaliado quanto à aceitação. A presente investigação foi realizada seguindo-se o modelo experimental, com a participação de 50 avaliadores não treinados. Os aspectos sensoriais de três amostras elaboradas foram analisados utilizando-se escala hedônica, baseada nos pontos de 1 a 9 para os seguintes atributos: aparência, sabor, odor e textura. Observou-se diferença estatística significativa para o pão com adição de manjericão e cebola, o qual mostrou maior aceitação em todos os atributos. Para os atributos sensoriais avaliados, os condimentos enquadram-se como aceitáveis na sugestão dietoterápica, podendo ser utilizados como alternativas dietéticas, não apenas no tratamento de hipertensos, mas também para a população em geral e, ainda, promover melhor qualidade de vida por meio de inserção de hábitos alimentares saudáveis.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32489
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Appel LJ, Brands MW, Daniels SR, Karanja N, Elmer PJ, Sacks FM. Dietary Approaches to Prevent and Treat Hipertension: A Scientific Statement From the American Heart Association. Hipertension. 2006;47(2):296-308.

2. Araújo TL, Lopes MVO, Cavalcante TF, Guedes NG, Moreira RP, Chaves ES, et al. Análise de indicadores de risco para hipertensão arterial em crianças e adolescentes. Rev Esc Enferm USP. 2008;42(1):120-6.

3. Campos MTFS, Monteiro JBR, Ornelas APRC. Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso. Rev Nutr. 2000;13(3):157-65.

4. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise de Situação de Saúde. Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DNCT) no Brasil, 2011-2022. Série B. Textos Básicos de Saúde. Brasília (DF); 2011. 160p.

5. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares, 2008-2009. Despesas, Rendimentos e Condições de Vida. Rio de Janeiro; 2010.

6. Silva MEMP, Yonamine GH, Mitsuiki L. Desenvolvimento e avaliação do pão francês caseiro sem sal. Braz. J. Food Technol. 2003;6(2):229-36.

7. Salgado SML, Campos VP. Eclosão e mortalidade de Meloidogyne exígua em extratos e em produtos naturais. Fitopatol Bras. 2003;28(2):166-70.

8. Bueno AL, Czepielewski MA. Micronutrientes envolvidos no crescimento. Rev HCPA. 2007;27(3):47-56.

9. Miller RA, Hoseney RC. Role of salt in baking. Cereal Foods World. 2008;53:4-6.

10. Kwiatkowski A, Alves APF, Davanco GF, Santos BC. Avaliação das características sensoriais de pães formulados com abóbora (Cucurbita moschata Duch.) da variedade paulista e de cebola (Allium cepa L.). In: II Congresso Científico da Região Centro-Ocidental do Paraná. Paraná; maio 2007.

11. Sociedade Brasileira de Cardiologia/Sociedade Brasileira de Hipertensão/Sociedade Brasileira de Nefrologia. VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Arq Bras Cardiol. 2010;95(1):1-51.

12. Dallepiane LB. Efeito do uso de condimentos e da participação da família na adesão à restrição de sódio em um grupo de hipertensos [tese de doutorado]. Porto Alegre (RS): Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul; 2004.

13. Doyle ME. Sodium reduction and its effects on food safety. Food Quality and Human Health. Food Research Institute. Madison: University of Wisconsin; 2008.

14. Monego ET, Maggi C. Gastronomia na promoção da saúde dos pacientes hipertensos. Rev Bras Hiperten. 2004;11(2):105-8.

15. Nakasato M. Sal e hipertensão arterial. Rev Bras Hiperten. 2004;11(2):95-7.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.