Níveis de colesterol em ovos de galinha caipira, de granja e de codorna submetidos a diferentes condições de estocagem
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

colesterol
ovos
galinha
codorna
método enzimático

Cómo citar

1.
Ramalho HMM, Costa APM da, Soares NKM, Silva KHD, Santos VVA, Dimenstein R. Níveis de colesterol em ovos de galinha caipira, de granja e de codorna submetidos a diferentes condições de estocagem. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de agosto de 2007 [citado 4 de diciembre de 2024];66(3):256-60. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32803

Resumen

A falta de informação sobre o colesterol nos alimentos tem levado à redução do consumo de produtos de origem animal, com conseqüentes desvantagens nutricionais. Esse trabalho teve o propósito de determinar a concentração de colesterol em ovos de galinha caipira, de granja e de codorna armazenados sob diferentes condições de temperatura. Trinta ovos frescos foram divididos em cinco grupos de seis. Em um grupo o colesterol foi analisado imediatamente; dois grupos foram mantidos sob temperatura ambiente por 10 e 20 dias e dois outros grupos sob refrigeração pelo mesmo período. A dosagem do colesterol foi realizada por método enzimático. Os ovos frescos apresentaram concentração de colesterol de 956mg/100g, 813mg/100g e 921mg/100g, para ovos de galinha caipira, de granja e codorna, respectivamente. A temperatura e o tempo de armazenamento elevaram os níveis de colesterol em todos os tipos de ovos. Nos ovos estocados a temperatura ambiente o aumento foi significativo após 10 dias, enquanto que sob refrigeração, somente após 20 dias. Concluímos que houve aumento na concentração de colesterol dos ovos estudados, e que esse aumento foi observado em menor tempo, quando os ovos foram estocados em temperatura ambiente.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32803
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Lichtenstein AH, Jones PJH. Lipids: absorption and transport. In: Bowman BA, Russel RM. PresentKnowledge in Nutrition. 8nd ed. Washington: ILSI Press;2001. p.92-103.

2. Bragagnolo N, Rodriguez-Amaya DB. Determinationof cholesterol in meat: comparasion of colorimetricand hplc methods. Rev Inst Adolfo Lutz. 2001;60(1):53-7.

3. Franco G. Tabela de composição química dos alimentos. 9nd ed. São Paulo: Atheneu; 1998.

4. Glew RH. Metabolismo de lipídeos II: vias do metabolismo de lipídeos especiais. In: Devlin TM.Manual de bioquímica com correlações clínicas. SãoPaulo: Ed Edgard Blücher; 1998. p.328-55.

5. Ewin J. O lado sadio das gorduras: ácidos graxos essenciais para uma vida e uma aparência saudáveis.Rio de Janeiro: Campus, 1997. p.17-44.

6. Jones PJH, Papamandjaris AA. Lipids: Cellular Metabolism. In: Bowman BA, Russel RM. Present Knowledge in Nutrition. 8nd ed. Washington: ILSI Press;2001. p.104-14.

7. Souza-Soares LA, Siewerdt F. Aves e ovos. Pelotas: Editora da Universidade UFPEL; 2005.

8. Milinsk MC, Murakami AE, Gomes STM, MatsushitaM, Souza NE. Fatty acid profile of egg yolk lipids fromhens fed diets rich in n-3 fatty acids. Food Chem. 2003;83:287–92.

9. Hargis PS. Modifying egg yolk cholesterol in the domestic fowl – a review. Worlds Poultry Scien J.1988; 44: 17.

10. Hodzic A, Hamamdzic M, Gagic A, Mihaljevic M, KrnicJ, Vegara M et al. Egg yolk lipid modifications by fat supplemented diets of laying hens. Acta Veterin. 2005;55(1):41-51.

11. Saldanha T, Mazalli MR, Bragagnolo, N. Avaliação comparativa entre dois métodos para determinação docolesterol em carnes e leite. Ciênc Tecnol Aliment. 2004;24(1):109-13.

12. Turatti JM, Gomes RAR, Athié I. Lipídeos: aspectos funcionais e novas tendências. Campinas: ITAL; 2002.

13. Ramalho HMM, Santos VVA, Medeiros VPQ, Silva KHD, Dimenstein R. Effect of thermal processing onretinol levels of free-range and caged hen eggs. Inter JFood Scien Nutr. 2006; 57:244-8.

14. Bragagnolo N, Rodriguez-Amaya DB. Comparision ofthe cholesterol content of brazilian chicken and quaileggs. J Food Comp Anal. 2003; 16:147-53.

15. Alleoni ACC, Antunes AJ. Perfil de textura e umidade espremível de géis do albume de ovos recobertos comsoro de leite. Ciênc Tecnol Aliment. 2005; 25(1):153-7.

16. Ordónez JA. Tecnologia de alimentos. Alimentos deorigem animal. Porto Alegre: Artmed; 2005. p.269-79.

17. Maurice DV, Lightsey SF, Hsen KT, Gaylord TG, Reddy RV. Cholesterol in eggs from different species of poultry determined by capillary GLC. Food Chem. 1994;50(4):367-72.

18. Mazalli MR, Faria DE, Salvador D, Ito DT. Acomparison of the feeding value of different sourcesof fat for laying hens: 2. lipid, cholesterol, andvitamina E profiles of egg yolk. J Appl Poult Res.2004;13:280-90.

19. Mazalli RM, Saldanha T, Bragagnolo N. Determinação de colesterol em ovos: comparaçãoentre um método enzimático e um método porcromatografia líquida de alta eficiência. Rev InstAdolfo Lutz. 2003;62(1):49-54.

20. Mourthe K, Martins RT. Profile of cholesterol in regular commercial eggs and omega-3 polyunsaturatedfatty acids enriched eggs.Arq Bras Med VetZootec. 2002; 54(4):429-31.

21. USDA. National Nutriente Database for Standard Reference, Release 19 (2007). Disponível em: <http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/cgi-bin/list_nut_edit.pl> Acesso em 08 fev 2007.

22. TACO-Tabela Brasileira de Composição de Alimentos/NEPA – UNICAMP-Versão II. Campinas: NEPA-UNICAMP; 2006.

23. Philippi ST. Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. 2nd ed. São Paulo:Coronário; 2002.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2007 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.