Avaliação da capacidade antioxidante do extrato de gengibre (Gengiber officinale) adicionado ao óleo de soja em teste de estocagem acelerada
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

antioxidante
estocagem acelerada
estufa
gengibre
óleo de soja

Cómo citar

1.
Andreo D, Jorge N. Avaliação da capacidade antioxidante do extrato de gengibre (Gengiber officinale) adicionado ao óleo de soja em teste de estocagem acelerada. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de abril de 2007 [citado 4 de diciembre de 2024];66(2):152-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32825

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante do extrato etanólico de gengibre em óleo de soja, submetido ao teste de estocagem acelerada. Quatro tratamentos foram preparados e submetidos a um teste de estocagem acelerada em estufa, a 60ºC durante 12 dias: óleo de soja refinado (OSR) isento de antioxidantes sintéticos – OSR (controle), óleo de soja adicionado de 2.500mg/kg de extrato etanólico de gengibre – OSR + EG, óleo de soja adicionado de 50 mg/kg do antioxidante sintético TBHQ (tercbutilhidroquinona) – OSR + TBHQ e óleo de soja adicionado de 2.500mg/kg de extrato etanólico de gengibre mais 50 mg/kg de TBHQ – OSR + M. Amostras de cada tratamento foram recolhidas nos tempos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de estocagem, e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados das determinações analíticas mostraram que a capacidade antioxidante no extrato de gengibre decresce de acordo com os tratamentos utilizados e na seguinte ordem: OSR + M = OSR +TBHQ > OSR + EG > OSR.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32825
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Turatti JM, Gomes RAR, Athié I. Lipídeos: aspectos funcionais e novas tendências. Campinas: ITAL; 2002.

2. Salinas RD. Alimentos e nutrição: introdução à bromatologia. 3th ed., Porto Alegre: Artmed, 2002; p.99-131.

3. Takeoka GR, Full GH, Dao LT. Effect of heating on the characteristics and chemical composition of selected frying oils and fats. J Am Oil Chem Soc. 1997; 45:3244-9.

4. Ordóñez JA et al. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. vol I. Porto Alegre: Artmed,2005; p. 33-49.

5. Melo EA, Guerra NB. Ação antioxidante de compostos fenólicos naturalmente presentes em alimentos. BolSBCTA 2002;36:1-11.

6. Soong Y-Y, Barlow PJ. Antioxidant activity and phenoliccontent of selected fruit seeds. Food Chem.2004;88:411-417.

7. Jaswir I, Che-Man YB, Kitts DD. Use of natural antioxidants in refined palm olein during repeated deep-fat frying. Food Res Intern. 2000;33:501-8.

8. Shobana S, Naidu KA. Antioxidant activity of selected Indian spices. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids2000;62:107-10.

9. Jitoe A, Masuda T, Tengah IGP, Suprapta DN, Gara IW,Nakatani N. Antioxidant activity of tropical gingerextract and analysis of the contained curcuminoids. JAgric Food Chem. 1992; 40:1337-40.

10. Zancan KC, Marques MOM, Petenate AJ, Meireles MAA. Extraction of ginger (Zingiber officinale Roscoe)oleoresin with CO2 and co-solvents: a study of the antioxidant action of the extracts. J Supercrit Fluids.2002;24:57-76.

11. Rehman ZU, Salariya AM, Habib F. Antioxidant activity of ginger extract in sunflower oil. J Sci Food Agric. 2003;83:624-9.

12. Kaur C, Kapoor HC. Anti-oxidant activity and total phenolic contend of some Asian vegetables. Intern JFood Sci Technol. 2002; 37:153-61.

13. Dutton HJ. Analysis of fats and oils. J Am Oil Chem Soc. 1978; 55:806-8.

14. Faria JAF. Antioxidantes e estabilidade de óleos comestíveis. Óleos e Grãos 1994; 20:32-4.

15. Almeida-Doria RF, Regitano-D’Arce AB. Antioxidantactivity of rosemary and oregano ethanol extracts insoybean oil under thermal oxidation. Ciênc Tecnol Aliment. 2000; 20: 197-203.

16. Kim SY, Jeong SM, Park WP, Nam KC, Ahn DU, LeeSC. Effect of heating conditions of grape seeds on theantioxidant activity of grapes seed extracts. Food Chem.2005;97:472-9.

17. AOCS. American Oil Chemists Society. Official methodsand recommended practices of the American OilChemists’ Society. Champaign; 1993.

18. Banzatto DA,; Kronka SN. Experimentação agrícola. 4nd ed. Jaboticabal: Funep, 2006.

19. Gray JI. Measurement of lipid oxidation: a review. JAm Oil Chem Soc. 1978;55:538-46.

20. Shaidi F. Natural antioxidants: an overview. In: ShaidiF. Natural antioxidants: chemistry,health, effects and applications. Champaign: AOAC, 1996; p. 1-11.

21. Gámez-Meza N, Noriega-Rodriguez JA, Medina-Juarez LA, Ortega-Garcia J, Cazarez-Casanova R,Angulo-Guerrero O. Antioxidant activity in soybean oilof extract from Thompson grape bagasse. J Am Oil Chem Soc 1999;76:1445-7.

22. Kulas E, Ackman R. Different tocopherols and the relation ship between two methods for determination of primary oxidation products in fish oil. J Am Oil ChemSoc. 2001; 49:1724-9.

23. Wheatley RA. Some trends in the analyticalchemistry of lipid peroxidation. Tr Anal Chem. 2000;19:617-28.

24. Cella RCF, Regitano-D’Arce MAB, Spoto MHF. Comportamento do óleo de soja refinado utilizado em fritura por imersão com alimentos de origem vegetal.Ciênc Tecnol Aliment. 2002;22:111-16.

25. Ruth SMV, Shaker ES, Monrrissey P.A. Influence of methanolic extracts of soybean seeds and soybean oilon lipid oxidation in linseed oil. Food Chem. 2001;75:177-84.

26. Juntachote T, Berghofer E, Siebenhandl S, Bauer F. Antioxidative effect of added dried Holy basil andits ethanolic extracts on susceptibility of cookedground pork to lipid oxidation. Food Chem. 2007;100:129-35.

27. Krings U, El-Saharty YS, El-Zeany BA, Pabel B,Berger RG. Antioxidant activity of extracts from roastedwheat germ. Food Chem. 2000;71: 91-5.

28. Iqbal S, Bhanger MI. Stabilization of sunflower oil bygarlic extract during accelerated storage. Food Chem. 2007;100:246-54.

29. Zandi P, Gordon MH. Antioxidant activity of extracts from old teas leaves. Food Chem. 1999;64:285-8.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2007 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.