Validação de método para análise de As, Pb e Cd em peixe por meio de ICP-MS: Estudos preliminares
PDF (English)

Palabras clave

peixe
arsênio
cádmio
chumbo
ICP-MS

Cómo citar

1.
Mataveli LRV, Arauz LJ de, Carvalho M de FH, Tiglea P. Validação de método para análise de As, Pb e Cd em peixe por meio de ICP-MS: Estudos preliminares. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 25 de abril de 2013 [citado 4 de diciembre de 2024];72(4):332-5. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32937

Resumen

O progresso das indústrias tem causado aumento da emissão de poluentes em ecossistemas, e o consumo de peixe tem sido importante fonte de exposição dos homens aos metais tóxicos. Arsênio, cádmio e chumbo constituem uma potencial ameaça para a saúde humana, pois estão associados a efeitos adversos à saúde. Portanto, o biomonitoramento em peixe é fundamental ferramenta para realizar a avaliação da exposição aos contaminantes ambientais. O objetivo deste estudo foi de determinar a ocorrência de arsênio, cádmio, e chumbo em amostras de peixe, a fim de iniciar o desenvolvimento de um método analítico de rotina por meio de ICP-MS. Para conduzir este estudo, foram utilizadas as amostras provenientes do Teste de Proficiência em Metais organizado pelo Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN). A metodologia foi avaliada de acordo com os valores obtidos em material de referência certificado de tecido de ostra, que indicaram boa concordância entre as concentrações certificadas e aquelas determinadas para As, Cd e Pb. O relatório de avaliação de desempenho para o Teste de Proficiência, com base no índice z-score, mostrou resultados satisfatórios para as duas amostras dos elementos analisados.
https://doi.org/10.18241/0073-98552013721583
PDF (English)

Citas

1. Olmedo P, Pla A, Hernández AF, Barbier F, Ayouni L, Gil F. Determination of toxic elements (mercury, cadmium, lead, tin and arsenic) in fish and shellfish samples. Risk assessment for the consumers. Environ Int. 2013;59:63-72.

2. Rahman MS, Molla AH, Saha N, Rahman A. Study on heavy metals levels and its risk assessment in some edible fishes from Bangshi River, Savar, Dhaka, Bangladesh. Food Chem. 2012;134:1847-54.

3. Medeiros RJ, Santos LMG dos, Freire AS, Santelli RE, Braga AMCB, Krauss TM, et al. Determination of inorganic trace elements in edible marine fish from Rio de Janeiro State, Brazil. Food Control. 2012; 23:535-41.

4. Santos LFP, Trigueiro INS, Lemos VA, Furtunato DMN, Cardoso RCV. Assessment of cadmium and lead in commercially important seafood from São Francisco do Conde, Bahia, Brazil. Food Control. 2013; 33:193-9.

5. Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC nº 42, de 29 de agosto de 2013. Dispõe sobre o Regulamento Técnico MERCOSUL sobre Limites Máximos de Contaminantes Inorgânicos em Alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 30 ago. 2013. Seção 1, p. 33-35.

6. Meche A, Martins MC, Lofrano BESN, Hardway CJ, Verdade L. Determination of heavy metals by inductively coupled plasma-optical emission spectrometry in fish from the Piracicaba River in Southern Brazil. Microchem J. 2010; 94: 171-4.

7. Weber P, Behr ER, Knorr CL, Vendruscolo DS, Flores EMM, Dressler VL, et al. Metals in the water, sediment, and tissues of two fish species in a subtropical Brazilian river. Microchem J. 2013; 106: 61-6.

8. European Union. Summaries of EU Legislation. [acesso em 2013 Jul 10]. Disponível em: http://europa.eu/legislation_summaries/food_safety/contamination_environmental_factors/l21290_en.htm

9. Copat C, Arena G, Fiore M, Ledda C, Fallico R, Sciacca S, et al. Heavy metals concentrations in fish and shellfish from eastern Mediterranean Sea: Consumption advisories. Food Chem Toxicol. 2013;53:33-7.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2013 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.