Sobre a semelhança dos óleos de patauá e de oliva - sua diferenciação
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1.
Almeida MEW de. Sobre a semelhança dos óleos de patauá e de oliva - sua diferenciação. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29 de enero de 1953 [citado 20 de mayo de 2024];13(1-2):57-66. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33234

Resumen

O óleo de patauá é um excelente óleo comestível, de sabor e gosto agradáveis e de muito boa digestibilidade, indicada pela alta porcentagem de ácido oleico. É notável a semelhança entre o óleo de patauá e o óleo de oliva, tanto nas suas propriedades organolépticas como nas suas composições químicas e constantes físico-químicas. Até há pouco não havia possibilidade de distinção entre um óleo e outro, tal a coincidência de dados analíticos. Foi a dosagem do esqualeno - hidrocarboneto insaturado, componente da parte insaponificável do óleo - que veio permitir a diferenciação entre os dois óleos. As determinações de esqualeno efetuadas em óleos de patauá e de oliva revelaram sempre um teor alto de esqualeno nos óleos de oliva e muito baixo nos de patauá. Foram também preparadas misturas de óleos de oliva e de patauá. O resultado analítico destas misturas, com exceção do teor de esqualeno, demonstrou que elas poderiam ser tomadas como óleo de oliva puro. Fica, assim, salientado o valor da dosagem do esqualeno para verificação de possíveis falsificações de óleo de oliva por adição de óleo de patauá. Apesar de vários pesquisadores já terem chamado a atenção do governo, de industriais e capitalistas sobre as excelentes características do óleo de patauá, a sua exploração ainda está no início, numa fase quase primitiva. As suas ótimas qualidades precisam ser amplamente divulgadas e sua industrialização intensificada e racionalizada. Só assim poderíamos contar com um óleo essencialmente brasileiro, comparável aos melhores óleos de oliva, sendo que sua produção em larga escala viria contribuir para a economia de divisas e emancipação nacional neste setor.

https://doi.org/10.53393/rial.1953.13.33234
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Derechos de autor 1953 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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