A estrutura microscópica de sementes oleaginosas comestíveis
PDF (Português (Brasil))

Cómo citar

1.
Menezes Júnior JBF de. A estrutura microscópica de sementes oleaginosas comestíveis. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 4 de enero de 1958 [citado 18 de mayo de 2024];18(1-2):5-44. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33316

Resumen

Continuando a serie de publicações, que vêm sendo feitas com o fim de facilitar o estudo da Microscopia Alimentar aos que se interessa por este importante ramo da Bromatologia, o autor apresenta mais este trabalho, tendo em vista a falta, em nosso idioma, de literatura especializada no assunto. Estando o Instituto Adolfo Lutz empenhado em prosseguir os trabalhos para a publicação do segundo volume dos “Métodos de Análises Bromatológicas”, referente a “Análises Microscópicas”, o presente trabalho será, por certo, uma contribuição oportuna no sentido de ser abreviada a sua realização. O autor estuda as seguintes sementes oleaginosas comestíveis, consideradas de maior importância e consumo em nosso país: nozes (europeia e americana), amêndoas (doce e amarga), avelã, amendoim, cacau, coco, castanha de caju, castanha do Pará, gergelim e girassol. O autor cita, logo após a classificação botânica da planta de que procede cada semente, origem, espécies e variedades cultivadas, morfologia e estrutura microscópica, bem como, composição química, produção, comércio e usos, terminando pela Parte Técnica, que possibilita a preparação de lâminas para identificação ao microscópio. Acredita o autor que o presente trabalho seja de grande interesse aos Órgãos Oficiais, no controle analítico de produtos entregues ao consumo; às indústrias de produtos alimentícios, na verificação da matéria prima a ser empregada; às Faculdades e demais estabelecimentos de ensino, em cujas disciplinas figura a Bromatologia ; e aos estudiosos do assunto.

https://doi.org/10.53393/rial.1958.18.33316
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. JAMIESON & BAUGHlvIAN - 1922 - J. Am. Chem. Soc., 44: 2952. LE CLERC - 1930 - Actíon fébrifugue de l'Hélianthe ou Grand Solei! (Helianthus annuus L.). Presse M éâ. 38: 948.

2. OSBORNE & CAMPBELL - 1897 - J. Amer. Chem. soe; 19: 487. OSOL, A. - 1955 - The Díspensatory of the United States of America. 25. Ed. J. B. Lippincott Company, New York, pág. 1711.

3. TELLA, R. - 1959 - O girassol. Supl. Agr. do Jornal "Estado de São Paulo", 5 (218): 15.

4. THORPE, E. - 1922 - Enciclopedia de Química Industrial. voi. IV. Editorial Labor S. A., Barcelona, pág. 7.

5. WILEY - 1901 - U. S. Dept. of Agric. Div. of Chem., Bul. 60.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1958 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.