Avaliação de parâmetros físico-químicos na detecção do extrato solúvel de soja em misturas lácteas
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Extrato solúvel de soja em misturas lácteas
Avaliação
Parâmetros físico-químicos
Detecção do extrato solúvel de soja
Misturas lácteas

Cómo citar

1.
Silveira NVV, Rodas MA de B, Aued-Pimentel S, Saruwtari JH. Avaliação de parâmetros físico-químicos na detecção do extrato solúvel de soja em misturas lácteas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1992 [citado 23 de julio de 2024];52(1-2):77_81. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35969

Resumen

Foram estudadas as composições centesimais e os perfis cromatográficos dos ácidos graxos das gorduras de extrato solúvel de soja, de leite em pó integral e de suas misturas, nas proporções de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 gramas do extrato solúvel de soja para completar 100 gramas da mistura, com o leite em pó integral. A finalidade deste trabalho foi avaliar a possível aplicação na determinação do extrato solúvel de soja em misturas lácteas. Pela análise da composição centesimal pôde-se detectar a presença do extrato solúvel de soja nas misturas a partir de dez por cento, que revela um aumento de proteínas e diminuição de gordura e carboidratos. Em relação à análise dos ácidos graxos, somente a partir de 20 por cento de adição do extrato solúvel de soja às misturas padrão, pôde-se verificar a presença do extrato de soja, principalmente, pelo aumento do teor do ácido linoléico apresentado.

https://doi.org/10.53393/rial.1992.52.35969
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. BADOLATO, E. S. G.; DURANTE, F. & ALMEIDA, M. E. W. - Composição dos ácidos graxos do leite de vaca de diferentes raças. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, 39 (2): 127 - 35,1979.

2. BEER, W. H.; MURRAY, E.; OH, S.; PEDERSEN, H. E.; WOLFE, R. W. & YOUNG, V. R. – A long-term metabolic study to asses the nutritional value of and immunological tolerance to two soy-protein concentrates in adult humans. Amer. J. Clin. Nutr. 50 (5): 997 - 1007, 1989.

3. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Lei 8.078 de 11 de setembro de 1990. Diário Oficial, Brasília, 12 set. 1990. Seção I (supl.) p. 1 - 12.

4. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Resolução no. 27177 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 28. jun. 1978. Seção I, pt. I, p. 12.236.

5. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Resolução no. 14178 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 28 jun .1978. Seção I, pt. I, p. 9896 - 9.

6. CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION – Codex standards for edible fats and oils. Rome FAO/WHO, 1982. (CAC - vol. 11).

7. ELDRIDGE, A. C. – Determination of soy protein in processed foods. J. Amer. Oil chem. Soc 58 (3): 483 - 5, 1981.

8. ERDMAN JR, J. W. & FORDICE E. J. – Soy products and the human det. Amer. J. Clin. Nutr. 49 (5): 725 - 37,1989.

9. INSTITUTO ADOLFO LUTZ (São Paulo) – Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 3a ed. São Paulo, IMESP, 1985. V. 1. p. 21, 27, 42, 44, 266.

10. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - Tabelas de Composição de Alimentos. 3ª ed. Rio de Janeiro, IBGE, 1985. (Estudo Nacional de Despesa Familiar) t. 1, p. 112.

11. KUMAGAI, E. A.; SETINA, M. L. & AMAYA-FARFÁN, J. - Análise de qualidade de misturas protéicas pelo aminograma característico. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 6 (2): 121 - 34, 1986.

12. LIENER, L E. - Factors affecting the nutritional quality of soy products. J. Amer. Oil. chem. Soc. 58 (3): 40 - 15, 1981.

13. OLSMAN, W. J. - Methods for the detection and determination of vegetable proteins in meat products. J. Amer. Oil. chem. Soc., 56 (3): 285 - 7, 1979.

14. SÃO PAULO. Leis, decretos, etc. - Decreto nº 12.486 de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 de out. 1978. p. 149 - 152, 223 - 234. Aprova normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas. (NTA 2 e NTA 36).

15. SILVEIRA, N. V. V. ; DUARTE, M.; CHOCOUREL, E. L.; SARUWTARI, J. H. & RODAS, M. A. B. - Avaliação de misturas utilizadas no preparo de bebidas lácteas para a merenda escolar. Rev. Inst. Adoifo Lutz. São Paulo, 48 (112): 17 - 9,1988.

16. TORÚN, B.; VITERI, F. E. & YOUNG, V. R - Nutrition role of soya protein for humans. J. Amer. Oil chem. Soc. 58 (3): 400 - 6, 1981.

17. VEISSEYRE, R. - Caracteres, composición y estructura de la leche. ln: Lactologia técnica. 2ª ed. Zaragoza, Acribia, 1988. C. 1, p. 5.

18. YOUNG, V. R. - Soy protein in relation to human protein and amino acid nutrition. J. Am. Diet Assoc. 91 (7): 828 - 35,1991.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1992 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.